Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки на Дальний Восток посетил Камчатку, где встретился с молодыми экологами – участниками форума «Экосистема. Заповедный край». Президент отметил: «Мы очень часто слышим тревожные сигналы о том, что если человечество не будет заниматься вопросами охраны окружающей среды, то оно само как часть природы просто может прекратить существование. На самом деле, может быть, так оно и есть».

Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился, что Калмыкия, как и Камчатский край, исполняет поручение Президента по сохранению фауны и увеличению биоразнообразия. По поручению Президента страны в регионах реализуется масштабный проект, который направлен на сохранение фауны. Так, на Камчатке строится центр по разведению и реинтродукции соколов, а в Калмыкии будет создан дрофиный питомник для возвращения в степи птиц, занесенных в Красную книгу. «Такие центры помогают сохранить уникальную природу нашей страны, а также являются значительной инвестицией в экономику региона и создают новые рабочие места», – подчеркнул Глава республики.

Бату Хасиков также отметил, что в Калмыкии обитают три вида краснокнижных птиц, и экологическая миссия региона – обеспечить увеличение их популяции и сохранение ареала обитания.

Напомним, в рамках ПМЭФ-2022 Калмыкия и Камчатский край подписали Соглашение о сотрудничестве. «Наши регионы находятся далеко друг от друга, но у нас много общего. Такое соглашение станет символом дружбы и взаимодействия», – отмечал Глава Калмыкии.