Накануне, 21 сентября, Глава города — спикер ЭГС Николай Орзаев и начальник Управления городского хозяйства Андрей Шеркешев посетили место нулевой отметки и проверили ход работ.

Работы идут по графику: подрядчик проводит дноуглубление и расчищает русло на участке в районе Кировского моста. Муниципалитет уже оповещал горожан о работах и планирует продолжать информирование жителей.

Представители городских властей и подрядчик обсудили место временного хранения извлеченного грунта и демонтаж несанкционированного моста.

«Налицо необходимость продления нулевой отметки работ — несанкционированный мост препятствует проведению работ и будет помехой для нормального тока воды после расчистки. Сейчас нужно установить собственника сооружения и проводить соответствующую работу, чтобы в дальнейшем расчистка берега и русла не была сделана впустую», – сказал Глава города.

Вопрос о необходимости проведения таких работ обсудили в 2019 году Глава Калмыкии Бату Хасиков и на тот момент министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Руслоочистительные и дноуглубительные работы Элистинки вошли в ИПР республики. За три года планируется расчистить 9 км реки в городской черте.