В Целинном районе заработает комплексный объект обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора.

Вице-премьер Правительства Калмыкии Наран Кюкеев и гендиректор РЭО Денис Буцаев обсудили развитие инфраструктуры региона и источники финансирования проектов. По словам Буцаева, общая сумма инвестиций составит 950 млн рублей.

«В Калмыкии запланировано строительство объекта обращения твердых коммунальных отходов в Целинном районе в 2023 году с линией компостирования. Для минимизации повышения тарифа считаем, что оптимальным вариантом реализации проектов здесь будет предоставление капитального гранта в размере 700 тыс. рублей в 2023-2024 годах», — сообщил гендиректор РЭО.

Предприятие сможет перерабатывать 100 тыс. тонн отходов в год, а утилизировать около 30 тыс. тонн.

Также обсуждается внесение корректировок в протокол согласования федеральной схемы в переносе дат ввода объектов сортировки и утилизации ТКО.

Напомним, что реформа отрасли обращения с отходами началась в стране 1 января 2019 года. Прежде всего она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами.