С 28 по 30 апреля в республике состоялась первая в этом году комплексная экспедиция по изучению редких и исчезающих видов растительного и животного мира, рекомендуемых к занесению во второе издание Красной книги Калмыкии.
Как сообщает пресс-служба опорного ВУЗа республики, в состав экспедиции вошли преподаватели кафедры биоразнообразия и биоэкологии КалмГУ, сотрудники государственного заповедника «Черные земли», сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и Дирекции ООПТ РК.
Экспедиция проходила по юго-восточной части республики по маршруту: Элиста – Улан-Эрге – Зултурган – Ачинеры – Рыбачий – Кумской – Андратинский – Артезиан – Джилькита – Лагань – Элиста, а общая протяженность маршрута составила около 1000 км. Транспорт в виде двух удобных для полевых исследований вседорожников УАЗ Патриот был предоставлен Минприроды РК.
В ходе экспедиции были собраны материалы по таким краснокнижным видам растений, как селитрянка Шобера, кендырь сарматский, птицемлечник Фишера, мак песчаный, ирис ложноненастоящий и карликовый, тюльпан Биберштейна, астрагал длиноцветковый, дымянка Шлейхера и горицвет летний.
Из позвоночных животных наибольшим был «улов» у орнитологов, которые встретили розового и кудрявого пеликанов, каравайку, черного коршуна, канюка-курганника, белохвостого орлана, степную пустельгу, кобчика, журавля-красавку, морского зуйка, ходулочника, шилоклювку, степную тиркушку, малую крачку и сизоворонку. Из пресмыкающихся были найдены краснокнижные быстрая ящурка и желтобрюхий полоз, а по млекопитающим были получены опросные данные и фотография кавказской выдры.
Погода в экспедиции не способствовала сбору материала по беспозвоночным животным, большинство из которых очень теплолюбивы и появляются в основной своей массе только в середине мая.
Но, несмотря на то, что солнца было мало, погода была ветреной, срывался дождь, порадовали своим присутствием краснокнижные бабочки – махаон, медведица Геба и белянка Эуфема.