Федеральный научный центр агроэкологии РАН готовит национальную программу по борьбе с опустыниванием на территории Калмыкии. Сегодня ученые представили первый проект документа властям степного региона.
Необходима программа, которая смотивирует федеральный центр оказать поддержку в решении одной из самых острых проблем для Калмыкии, подчеркнул Глава РК Бату Хасиков, открывая совещание. «Если мы этого не сделаем, то завтра нам будет не с чем работать», - заявил он.
Федеральный центр агроэкологии РАН разрабатывает программы по борьбе с опустыниванием для 14 регионов России, сообщил директор учреждения Александр Беляев. Калмыкия в этом в списке – в числе приоритетных. «Мне бы очень хотелось, чтобы у нас с вами по опустыниванию всё получилось. И всё должно получиться. Сегодня наша программа на контроле у правительства России и лично у президента страны», - сказал Беляев. К слову, впервые за 30 лет на государственном уровне подняли проблему опустынивания и решили заняться ей комплексно.
Проект программы представил ее разработчик - академик РАН, главный научный сотрудник Центра, доктор сельскохозяйственных наук Константин Кулик. Проведение инвентаризации земель в каждом районе, расширение господдержки, организация лесомелиоративных станций, обводнение пастбищ, введение ответственности землепользователю на нарушение режима эксплуатации земель – всё это в списке первоочередных мероприятий по борьбе с опустыниванием.
Предварительно, по словам ученого, в документе около 400 страниц, которые удалось заполнить благодаря работе центра с привлечением всех научных учреждений республики в течение последних трех лет. В частности, были запущены тестовые полигоны, проведены экспедиции, тщательно исследованы все районы, где земли подвержены деградации.
Также ученые рассмотрели социально-экономическое положение региона. В результате доказано, что в районах, наиболее подверженных опустыниванию, наблюдается отток населения.
В середине 2024 года национальная программа Калмыкии будет представлена в федеральное правительство на утверждение. Ее реализация, как отметил Кулик, намечена в срок с 2025 по 2030 годы.
По итогам длительной дискуссии власти региона, депутаты, общественники, опытные хозяйственники, присутствовавшие на сегодняшнем совещании, оценили программу в целом, а также внесли свои предложения и замечания. Главное, в чем сошлись участники собрания - к вопросам опустынивания необходим системный подход, ей должны заниматься не только профильные ведомства, но и все причастные к зонам бедствия. А принятие национальной программы пойдет только на пользу, она поможет управлять проблемой деградации земель.
«Я считаю, что представленная программа вполне себе рабочий документ. Всё логично, по существу. Учитываются интересы каждой из сторон. Озвученные сегодня предложения также были конструктивными. Я думаю, что встречное движение будет», - заключил Глава Калмыкии.
Напомним, в феврале 2021 года во время визита в Калмыкию председателя Правительства России Михаила Мишустина руководитель республики Бату Хасиков поднял проблему с деградацией земель. Тогда же премьер-министр поручил создать Центр по борьбе с опустыниванием. В мае этого года было принято решение создать национальные программы для 14 регионов.