Рабочая группа по проверке реализации проектов мелиорации Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия провела проверку соответствия выполненных фитомелиоративных работ на площади свыше 600 га параметрам технологической схемы проектно-сметных документаций на территориях Лаганского ГМО и Артезианского СМО.

Результаты проверки показали, что выполненные фитомелиоративные мероприятия соответствуют технологическим схемам по закреплению открытых песков, отмечается оптимальная приживаемость высаженных черенков джузгуна безлистного, обеспечивающая защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и развития процессов опустынивания. Наблюдается также наличие продуктивной влаги на глубине посадки черенков, хорошее развитие растений, наличие на прижившихся растениях дополнительных жизнеспособных вегетативных почек, наступление цветения растений.

Напомним, всего республике в 2024 году будут реализованы 8 проектов мелиорации по закреплению открытых песков в Лаганском и Черноземельском районах путем посадки джузгуна безлистного на площади 4,3 тыс. га.

В 2025 году и в последующие годы мероприятия по агрофитомелиорации продолжатся в Лаганском, Черноземельском, Юстинском и Яшкульском районах республики.

При этом Минисельхоз Калмыкии напоминает о предусмотренных действующим законодательством мерах ответственности за представление недостоверных сведений о выполнении фитомелиоративных работ в целях получения компенсации.