Численность популяции краснокнижного сайгака в государственном природном заповеднике Калмыкии «Черные земли» за год увеличилась более чем на 40%, сейчас она составляет не менее 40 тысяч особей. Этому способствуют созданные для животных благоприятные условия, сообщает ТАСС со ссылкой на директора заповедника Батаара Убушаева.

До 2014 года численность сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в Северо-Западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз - с 250 тыс. до 3,5 тыс. особей. Главным фактором, приведшим к катастрофическому снижению численности сайгака, стало браконьерство, в том числе избирательное, в отношении самцов. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2020 году, круглогодично обитают на территории страны только в Калмыкии и Астраханской области, также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.

«Сотрудники заповедника «Черные земли» завершили половозрастной учет сайгаков, проведенный в течение июня, и вот результат: численность популяции составляет не менее 40 тысяч особей. В прошлом году было около 28 тысяч. Сайгаки обитают в благоприятной среде, и сейчас каждые два года удваивают свою численность», - сказал Убушаев.

По результатам учета на начало июля в популяции определено 22,4% взрослых самцов, около 32% взрослых самок и 45,7% молодняка обоих полов. Выход молодняка составил свыше 1,4 сайгачонка на одну самку. Полученные сотрудниками заповедника данные половозрастной структуры демонстрируют положительную динамику численности популяции, в связи с чем можно ожидать увеличения численности в последующие годы.

«При благоприятной ситуации численность сайгаков может достичь в ближайшие годы 150 тысяч особей. Эксперты начинают задумываться над этой ситуацией, поскольку может встать вопрос о нехватке пастбищ», - добавил собеседник агентства.

Ранее русло старого сбросного канала Черноземельской обводнительно-оросительной системы, пролегающего по западной и юго-западной границе государственного природного заповедника «Черные земли», было расчищено благодаря поддержке благотворительного фонда. Вода поступает в канал, что обеспечивает водопой краснокнижных сайгаков в засушливое лето и увеличивает площади пастбищ.