Инфляция в Калмыкии в январе этого года составила 8,6% – это по-прежнему самый низкий показатель в ЮФО (11,6%), сообщает пресс-служба Отделения – НБ по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России.

На динамику цен в регионе влияли как общероссийские факторы, так и локальные. В частности, стабилизация ситуации в животноводческой отрасли республики по сравнению с январем прошлого года.

Сдерживали рост цен на продукты расширение предложения мяса и молока в стране и сокращение расходов производителей на корма из-за рекордного урожая зерна. В результате медленнее в годовом выражении дорожали мясо, молоко, сметана и творог.

«Дополнительным фактором замедления роста цен на мясо стала высокая сравнительная база 2022 года. Прошлой зимой из-за сильной засухи предложение мяса у местных производителей снизилось, и цены на него ускоренно росли. К примеру, быстрее дорожала баранина, доля которой в региональной потребительской корзине традиционно высока. Однако в течение 2022 года ситуацию удалось стабилизировать благодаря господдержке отрасли и хорошей обеспеченности хозяйств кормами. В итоге рост цен на баранину замедлялся второй месяц подряд», – комментирует управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Аслан Медалиев.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в январе тоже снижался. Так, медленнее дорожала бытовая техника: холодильники, стиральные машины, пылесосы. На это повлияло увеличение поставок техники из Азии и стран СНГ. Умеренный потребительский спрос и расширение предложения автомобилей китайских брендов замедлили рост цен на легковые машины.

По прогнозу Банка России, в базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5 – 7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.