Калмыкия заняла первое место среди регионов страны, в которых больше всего увеличилось количество предпринимателей в 2023 году, об этом мы сообщали 5 февраля, ссылаясь на информацию банка для предпринимателей и предприятий «Точка».

Всего за год в регионе стало больше на 31% ИП и юридических лиц, поскольку, по мнению «Точки», в Калмыкии созданы лучшие условия для бизнеса. В частности, ниже налоги, а процедуры регистрации и документации «проще и быстрее». Это подтверждают и предприниматели.   

«Мы небольшая группа энтузиастов, которые захотели делать качественные бронежилеты и приступили к разработке. За время СВО изобрели лучшую бронеплиту и бронежилеты и запустили небольшое производство в Москве. Но после того, как показали продукцию Главе Калмыкии Бату Сергеевичу, он предложил перенести производство в Калмыкию и мы с удовольствием согласились, так как в регионе не только низкая налоговая ставка, но и благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса», — отметил представитель собственника компании «РусАрм» Алексей Денисенко.

Компания «Велес» предпринимателя из Яшалтинского района является производственно-торговой компанией, специализирующейся на производстве мясных и мясорастительных консервов. Директор компании Кирилл Рыбальченко также отметил меры поддержки, предоставляемые в Калмыкии бизнесменам.

«Кроме продукции для людей, мы также выпускаем продукцию и для животных, можно сказать, что это направление является основным для нас. Консервы для собак и кошек, а также сушеные лакомства изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных консервантов, загустителей, усилителей вкуса и запаха и соответствуют стандарту «Human grade», это означает, что корм пригоден в пищу человека.

В Республике Калмыкия просто запредельный уровень «плюшек» для бизнеса: это и льготное налогообложение для предприятий, и возможность получить в кредит «длинные и дешевые» деньги. Для этого в республике функционируют «Агентство по развитию системы гарантий и микрофинансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Калмыкия», «Фонд развития Республики Калмыкия», и, конечно же, многочисленные «инструменты» помощи центра «Мой бизнес». В отношении центра «Мой бизнес», на мой взгляд, важно сделать акцент, что в отличие от Калмыкии, далеко не во всех регионах, тем более наших, южных, дают возможность пользоваться поддержкой в полной мере», - сказал Кирилл Рыбальченко.