Глава Калмыкии Бату Хасиков в ходе своей Прямой линии сообщил о том, что Правительство России утвердило Индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыкии, рассчитанную до 2030 года.
В рамках ИПР 2.0 республика получит 6 миллиардов рублей.
Говоря о реализации предыдущей программы, Бату Хасиков заявил, что при поддержке федерального центра за пять лет в республике создано более 150 предприятий, открыто свыше 2,5 тыс. рабочих мест, построены десятки социальных объектов и школ, поликлиник. На каждый бюджетный рубль привлечено два инвестиционных. Грантовая поддержка субъектов МСП за 5 лет возросла с нескольких миллионов рублей до 200 миллионов.
«Принято общее решение, что на поддержку предпринимательства мы направим до 90 % всей суммы Индивидуальной программы развития региона», – подчеркнул Бату Хасиков.
Как сообщили в министерстве экономики и торговли РК, в Калмыкии за последние годы выросло число предприятий. С начала года число субъектов малого и среднего предпринимательства в Калмыкии увеличилось практически на 6 тысяч. Сегодня эта цифра составляет 26,2 тысячи. При этом число занятых в сфере МСП равняется 75,8 тысяч человек. Самозанятых - 12,7 тысяч.
Такой прирост обусловлен, в первую очередь, продлением налоговых преференций для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Бизнесменов также привлекает ряд мер государственной поддержки, которые оказывает Министерство экономики и торговли Республики Калмыкия, Центр «Мой бизнес» и другие подведомственные учреждения в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Это консультации, обучающие программы, экспортная, финансовая, инжиниринговая, маркетинговая поддержка, участие в выставках, ярмарках и многое другое.