Об этом стало известно из доклада «О мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Калмыкия в 2017 году» министра экономики и торговли РК Зои Санджиевой, озвученном на президиуме Правительства РК.
Экономическая мощь Калмыкии – в агропромышленном комплексе, базируется на малом и среднем предпринимательстве. Поэтому в масштабах страны малое и среднее предпринимательство способно сыграть ключевую роль в развитии АПК России.
При этом, по словам министра необходимо уделить внимание не только аграриям, но и всем, кто планирует или уже развивает собственный бизнес в других областях, в частности, туризме, сфере услуг и других.
В настоящее время в республике осуществляют деятельность более 11 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечивающих рабочими местами свыше 22 тысяч человек. Оборот субъектов МСП составил 22,4 миллиарда рублей, что превышает уровень предыдущего года на 8 процентов.
В этом году профильным министерством запланировано создание Центра поддержки предпринимательства - организации, которая должна охватить услугами большой сегмент малого бизнеса Калмыкии.
Уже разработана Программа Центра, включающая комплекс информационно-консультационных услуг, направленных на содействие развитию субъектов предпринимательства и повышение эффективности их деятельности, проведение бесплатных консультаций и обучающих семинаров с привлечением ведущих российских экспертов. Министерством спорта и молодежной политики будет проводится работа по созданию мотивации молодежи заняться бизнесом. Однако одного желания и идеи открыть свой бизнес недостаточно. Нужны еще знания, навыки, поддержка - на это и будет направлена работа Центра. Необходимость создания такого учреждения обусловлена недостаточной подготовленностью предпринимателей республики к современным условиям ведения бизнеса, что показал прошедший в октябре 2016 года деловой визит итальянских предпринимателей в Республику Калмыкия.
Центр поддержки предпринимательства должен стать основным помощником бизнесу Калмыкии, а также взять на себя роль координатора деятельности других организаций инфраструктуры.
В результате планируется охватить услугами центра около 800 субъектов предпринимательства, провести 150 круглых столов и семинаров, оказать более 3000 консультаций, обучить около 200 предпринимателей. При этом работа будет проводиться не только в Элисте, но и во всех районах республики, в том числе через Интернет.