В Калмыкии на третий квартал 2017 года квадратный метр стоит всего 26 тысяч рублей – это минимальная отметка по стране. Самая высокая цена в Москве – за квадратный метр придется отдать 90 тысяч рублей.

Одни из самых высоких цен – в регионах севера Сибири и Дальнего Востока. В Сахалине – 57 тысяч рублей за кв. м, в Ненецком автономном округе – 56 тысяч рублей, в Ямало-Ненецком АО – 49 тысяч рублей, в Якутии – 49 тысяч рублей.

Дальний Восток является одним из самых дорогих уголков страны по стоимости входа – минимальной суммы, с которой начинаются цены на недвижимость. Здесь нет регионов с жильем дешевле 34 тысяч рублей за кв. м. Стоимость жилья в дорогих регионах превышает 57 тысяч рублей за кв. м. От 32 тысяч рублей можно найти жилье в Северо-Западном федеральном округе, в Приволжском округе – от 30 тысяч рублей, на Урале от 29 тысяч рублей, от 28 тысяч рублей за квадратный метр начинаются цены в Центральном федеральном округе, на юге и на Кавказе – от 26 тысяч рублей за квадратный метр.

Лидируют по низким ценам на жилье республики юга страны: в Ингушетии цена кв. м равна 26 тысячам рублям за кв. м, в Адыгее – 26 тысячам рублям, в Дагестане – 27 тысячам рублям, в Ставропольском крае – 27 тысячам рублям. Проще всего купить жилье гражданам Юга и Кавказских республик, а сложнее – жителям Дальнего Востока.

Однако, стоимость жилья по нормативу отличается от той, по которой квартиры продаются в свободной продаже. К примеру, считают специалисты в риэлтерской сфере, в Москве средняя цена кв. м на вторичном рынке достигла 179 тысяч рублей, а на первичном – 156 тысяч рублей – это на 40-50% выше, чем нормативная стоимость, установленная минстроем для столицы (90 тысяч рублей). В Петербурге рыночные расценки также отличаются от нормативных примерно на 30%. Первичные объекты в северной столице продаются по 89 тысяч рублей за квадрат, а вторичные – по 97 тысяч рублей. В то время как минстрой установил норматив для этого города в 62 тысячи рублей.

Но не всегда рост рыночных цен и нормативов совпадает. К примеру, по данным Росстата, средняя стоимость квадрата Воронежской области с прошлого лета по конец первого квартала снижалась, но нормативная стоимость все-таки была повышена, посчитала эксперт. Не исключено, что кроме колебаний рынка минстрой учитывает возможности местных бюджетов при расчете компенсации.

Источник: РГ