Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в преддверии нового учебного года провел традиционное общероссийское родительское собрание. На прямую линию поступило свыше 6 тысяч обращений. Все они были разделены на темы, которые и прокомментировал министр в прямом эфире своего выступления.

Калмыкия также приняла участие в общероссийском собрании. Родители собрались в Центре оценки качества образования, где и транслировался прямой эфир. Родительскую общественность представили участники Республиканского родительского совета при Минобрнауки РК, Калмыцкого регионального отделения «Национальная родительская ассоциация», Всероссийского общественного движения «Совет отцов» Калмыкии, школьных родительских комитетов.

Перед началом трансляции заместитель министра образования и науки РК Эльза Мацакова, ответила на вопросы родителей о готовности образовательных организаций к началу нового учебного года.

Одной из тем обсуждения на собрании стал сбор родительских средств на ремонт школ. Как отметил министр, это уголовное дело. По его словам, программы капремонта полностью обеспечены бюджетом, а текущие ремонты регионы проводят за счет своих бюджетов. По словам министра, за пять лет только за счет федеральных средств должны быть отремонтированы 7 300 школ и около 4 000 — за счет региональных. Кроме того, идет закупка современного оборудования.

В Калмыкии впервые капремонт проводят сразу в 17 образовательных учреждениях. Все они будут оснащены современные оборудованием.

Но при этом новые технологии не могут заменить традиционного формата обучения. Об этом заявил министр, отвечая на вопросы родителей.  Он подчеркнул, что традиционный очный формат остается основным для всех школ и никакого дистанционного обучения в планах нет и быть не может. По его словам, дистанционные технологии применяются в тех учебных заведениях, где это стало вынужденной мерой вследствие чрезвычайных ситуаций.

Как рассказал глава минпросвещения, информационные технологии внедряются в школы только в дополнение к традиционной форме обучения. «Никаких электронных учебников взамен традиционных быть не может. Обычный учебник, ручка, тетрадь – все, как было у нас в школе», – отметил Кравцов.
Уже с завтрашнего дня для школьников начнутся учебные будни.