С 25 по 28 апреля на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в Эльбрусском учебно-научном комплексе прошла 26-я Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива-2023».
Целью конференции состоит в помощи юным исследователям сделать первый шаг в науку. Всего в очном этапе приняло участие свыше 150 человек из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Степную республику на конференции представила студентка второго курса Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова.
Дарья Климова обучается по направлению «Востоковедение и африканистика» — профиль «Языки и литературы стран Азии и Африки (корейский, монгольский языки) Института калмыцкой филологии и востоковедения и выступила с докладом на тему «Концепт «женщина» в корейских и калмыцких пословицах и поговорках». Выступление девушки высоко оценили и она заняла I место в секции «Социально-гуманитарные науки: Филология».
«Сама я родом из Волгоградской области, а поступила в Калмыцкий университет на направление «Востоковедение и африканистика» для того, чтобы изучать культуру, обычаи и языки калмыков, монголов и корейцев. Я знала, что Республика Калмыкия славится своим традиционным вероисповеданием – буддизмом, здесь находится самый большой в Европе Хурул. Весной калмыцкие степи радуют и привлекают туристов цветением тюльпанов. Именно культура азиатских народов – калмыков и корейцев – отражена в нашем докладе. Это мой первый опыт участия в выездном научном мероприятии. И такой результат! Участников и организаторов конференции очень заинтересовал доклад, мне были заданы различные вопросы и по тематике доклада, и о Республике Калмыкия. Я выражаю благодарность своему научному руководителю Валерии Васильевне Салыковой за предложенную интересную тему, консультации и возможность выступления на научной конференции в другом городе и регионе», - поделилась студентка.
Как отмечает пресс-служба опорного вуза республики, материалы конференции будут опубликованы в сборнике и размещены в базу данных РИНЦ, а лучшие доклады опубликованы в журналах «Кавказология» и «Известия КБГУ».