Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, спикерами которого стали представители Калмыцкого госуниверситета им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев, Мингиян Лиджиев и Кермен Бадмаева. Они рассказали об аккредитации вуза по направлению «Востоковедение и африканистика».

По словам ректора КалмГУ Бадмы Салаева, теперь у университета есть право готовить специалистов в области востоковедения.

«Калмыцкий государственный университет видит свою роль в комплексном подходе развития этого направления, то есть это подготовка специалистов, которые не просто изучают языки, а владеют знаниями и умениями в вопросах истории, культуры, экономики», - отметил Салаев.

В настоящее время востоковедение и африканистика – одно из ключевых направлений в деятельности многих вузов и академических институтов страны. Калмыцкий государственный университет стал 23 вузом, осуществляющим подготовку по данной специальности. Исторически сложившаяся миссия и уникальное географическое положение Калмыкии позволяет её опорному вузу служить научно-образовательным мостом, соединяя европейские и азиатские достижения и перспективы.

«Сейчас в Институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ реализуется 8 направлений бакалавриата и магистратуры, 5 из которых направлены на изучение восточных языков: монгольского, корейского, китайского, персидского и турецкого языков. Ранее мы готовили студентов по профилю «Филология», но теперь мы идем дальше и будем готовить специалистов, которые владеют не только иностранными языками, но и знают культуры этих стран», - рассказал директор ИКФВ КалмГУ Мингиян Лиджиев.

По словам проректора по науке и стратегическому развитию Кермен Бадмаевой, полученная возможность позволяет говорить о том, что Калмыцкий госуниверситет встраивается в решение задачи государственного значения: подготовки кадров для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Я говорю про все существующие инструменты поддержки, которые инициированы ректоратом университета: это системы грантов по созданию временных научных коллективов, направленных на привлечение ведущих специалистов в эту отрасль, система научных стажировок, это также попытки создать институционный совет. Хочется отметить, что наши профессора являются руководителями грантов Российского научного фонда, и 90% научных проектов под их руководством реализуются в рамках развития востоковедения», - подчеркнула Кермен Бадмаева.

«Прохождение процедуры государственной аккредитации – это, во-первых, официальное признание, а, во-вторых, право государства выделять средства на бюджетные места для подготовки специалистов. Калмыцкий государственный университет справился с процедурой аккредитации на 100 баллов», - отметил Бадма Катинович.