Об этом сообщил ректор опорного вуза республики Бадма Салаев в ходе брифинга в пресс-центре РИА Калмыкия. Он и руководители зарубежных вузов поделились первыми итогами международного научного форума «Сетевое востоковедение».

Масштабное мероприятие объединило свыше 150 ученых из Китая, Японии, Кореи, Монголии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии и других регионов России на площадке Калмыцкого государственного университета.

По словам спикеров, одним из первых решений, принятых в ходе форума, стало открытие на базе КалмГУ Школы юного востоковеда, в которой подростки смогут изучать историю, культуру, традиции и языки народов Востока.

«Это уже шестой международный научный форум, который проводится у нас, в Калмыкии, под эгидой нашего университета. С каждым годом его география расширяется, появляются новые проекты. В том числе сегодня на пленарном заседании мы подписали соглашение о создании четырех временных научных коллективов. Что очень важно, мы открыли новую страницу в развитии Калмыцкого госуниверситета, в рамках форума мы подписали соглашение о создании школы юного востоковеда», - отметил Бадма Салаев.

Так, Калмыцкий государственный университет подписал соглашение с Калмыцкой национальной гимназией им. А.Ш. Кичикова, Элистинским лицеем и СОШ №2, 3, 18 г. Элисты.

Форум 2023 года собрал представителей университетов и научно-исследовательских институтов России и зарубежных стран, среди которых ученые-исследователи по языковедению, литературоведению, фольклористике, культурологии, этнографии, истории, социологии, психологии, педагогике и т.д.

«Калмыкия задала тон и дала новый этап развития востоковедения, как в России, так и на международном уровне. Здесь очень мощные мосты между научно-исследовательскими институтами. Хотелось бы поблагодарить за приглашение на столь масштабный форум», - поделился доктор исторических наук, профессор, директор Научно-исследовательского Института истории, археологии и этнологии Каспийского региона им. Х.Б. Табылдиева Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Сайфулла Сапанов.

«Сегодняшняя ситуация в мире, все эти перемены отдаляют нас друг от друга, гибнут носители фольклорных традиций, что затрудняет сбор и изучение фольклора. Хочется поблагодарить Калмыкию в лице ректора вуза за организацию форума, за то, какие темы поднимаются здесь – это не только востоковедение, но и тюркология и синология», - рассказала доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института фольклора, отдела фольклора тюркских народов, Национальной академии наук Азербайджана Шахрияр Гумру Фуад гызы.

Начиная с 2017 года в Международном форуме по сетевому востоковедению приняли участие более тысячи ученых в очном и онлайн-форматах. 

Расширилась и география участников: в первом Форуме приняли участие более 30 ученых из различных зарубежных стран и регионов РФ. В 2021 году участниками форума стали уже более 160 ученых России, Америки, Германии, Венгрии, Китая, Монголии, Турции и стран СНГ (Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Украина).

Сегодня список участников становится все более впечатляющим, а результаты Форума масштабными. По словам спикеров, по итогам работы появляются сотни научных статей, создаются временные научные коллективы, научно-образовательные центры в разных уголках мира, молодыми учеными пишутся новые проекты.

С каждым годом спектр исследуемых научных проблем и направлений расширяется и углубляется, ежегодно участники Форума выстраивают непрерывный научно-образовательный диалог, восстанавливая контакты между представителями различных народов и культур.