Завершаются государственные экзамены у выпускников 9 и 11 классов. В этом году учащиеся Черноземельского района итоговую аттестацию сдают в Комсомольской СОШ имени Н.С. Манджиева. Одним из организаторов в аудитории работает учитель начальных классов этого образовательного учреждения Эльзя Улашкеева. Об особенностях проведения экзаменационных испытаний она рассказала РИА «Калмыкия».

- В этом году в нашей школе экзамены сдавали 113 – девятиклассников, 53 учащихся 11 классов на базе Комсомольской гимназии имени Б. Басангова. Подготовка к одному из главных событий года начинается задолго до его начала. Каждый из участников изучает свои обязанности, он их должен знать досконально. Например, я, как организатор в аудитории, обязана следить за соблюдением дисциплины в классе. Есть, конечно, немало важных нюансов.

- Эльзя Николаевна, как подготовлены аудитории для проведения экзаменов?

- В них есть все, что необходимо. Для комфорта детей – кондиционеры, рециркуляторы, для контроля – по две камеры. В коридорах установлены кулеры с водой. С собой дети могут взять перекус, обычно это шоколадка, ту же воду в бутылке. Кому-то требуются лекарства, это тоже разрешено. Хотя в школе во время экзаменов дежурит бригада медиков. О том, как себя вести при сдаче экзаменов, школьников обязательно информируют. Инструктаж проводят несколько раз, причем не только с детьми, но и нами, участниками экзаменационного процесса.

- В чем в этом году особенность сдачи экзаменов?

- Морально было тяжело: много слез, волнений. Обычно из-за недостаточного количества времени. Ребята не успевали переписывать ответы с черновиков на бланки, нервничали. Были и удаления из аудитории, когда школьников поймали со шпаргалками. Пересдать предмет в этом году у них уже нет возможности. Много двоек по математике ОГЭ. Не сдавшие теперь будут пересдавать повторно, но уже в Элисте. Но есть и положительные моменты. В этом году три учащихся 10 класса Артезианской школы сдали досрочно ЕГЭ по русскому языку. Это разрешается, но при условии, что у школьников не будет возможности пересдать экзамен в следующем году, если их не устроят баллы по предмету. С другой стороны, теперь школьницы смогут все силы бросить на подготовку к другим предметам и достойно их сдать в следующем году.

- Эльзя Николаевна, сейчас предлагают отметить систему ЕГЭ. Как вы относитесь к этой идее?

- Давайте вспомним, для чего эту систему внедрили: чтобы школьников были равные возможности при поступлении в вузы страны. Учащиеся республики, не выезжая из дома, отправляя документы в онлайн-режиме, поступают в ведущие университеты России. С другой стороны, такой формат экзаменов – это стресс, который не проходит бесследно. Даже вводить что-то новое, то следует продумать ту же балльную систему, которая позволит, например, школьнику из Ачинер стать студентом Первого мединститута, не выезжая из поселка.

- Что бы вы пожелали будущим выпускникам?

- Готовится к ОГЭ и ЕГЭ заблаговременно. Подготовленных детей сразу видно, они уверенны в себе, сразу приступают к выполнению заданий, сосредоточены. Еще один совет: не стоит надеяться на помощь из вне. В аудиториях установлены камеры, даже если что-то просмотрит организатор в классе, наблюдатели обязательно заметят, ведь трансляция идет в онлайн режиме. Сразу после 9 класса учащийся должен знать, куда конкретно он планирует поступать после школы и какие предметы ему нужны для этого. Остается самое главное – сделать упор на подготовке и успешно сдать ЕГЭ.