Высшая школа государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с АНО «Диалог» открыла первую в России магистерскую программу «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании».

Главная задача программы – научить студентов внедрять современные цифровые направления и коммуникации в системы государственных органов власти и управления. Курс предназначен как для выпускников бакалавриата, только что завершивших обучение, так и специалистов, желающих повысить свою квалификацию и получить новые знания. В программу включены специализированные дисциплины. В их разработке методистами ВШГАдм МГУ проанализированы требования рынка труда к выпускникам, опрошены ведущие работодатели. Кроме того, специалисты проанализировали и объединили зарубежный и отечественный опыт. В итоге разработали учебный план, который в полной мере отвечает требованиям рынка, в нем учитывается темп цифровой трансформации общества. Всего в плане 16 специализированных дисциплин, так что выбор у поступающих достаточно большой.

Занятия проводятся в очном режиме. Преподаватели занимаются с небольшими группами магистрантов: тренинги, мастер-классы, изучение кейсов, работа над проектами. Приём заявлений уже начался. Он продлится до 23:59 20 июля 2022 года.

Обучение по программе уже прошли заместитель председателя Правительства РФ Александр Валентинович Новак, вице-президент ПАО «Роснефть» Оксана Валерьевна Тарасенко, заместитель министра энергетики РФ Евгений Петрович Грабчак, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Мария Игоревна Ёлкина.

«В последние годы мы наблюдаем активную цифровизацию практически всех структур. И государственная власть не осталась в стороне. Узкоспециализированные знания всегда ценились выше, а такие сквозные технологии как искусственный интеллект тем более. Мы уже используем плоды введения ИИ, совсем не замечая этого. Например, любой из нас использует навигацию, общение с банком, Ит-доктор, поисковые системы. Все чаще выпускные работы студентов направлений Фиит и ИБ направлены на применение искусственного интеллекта в программных разработках. Сейчас вводятся курсы для непрофильных направлений, где , несомненно, ИИ будет придаваться большое значение», - отметила декан факультета математики, физики и информационных технологий Елена Сумьянова.