Вчера, 18 июля, на базе КалмГУ и Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции РАН Волгоград открылся диссертационный совет по специальности «Частная зоотехния».

КалмГУ развивался в этом направлении на протяжении многих лет. Была принята программа поддержки публикаций преподавателей, финансирующая публикации в высокорейтинговых научных изданиях и содействующая изданию монографий. В издательстве КалмГУ ежегодно печатаются до 30 монографий калмыцких учёных. 

«Для нас это повод для гордости. Треть диссертационных советов закрыта в России с 2013 года из-за несоответствия требованиям. Для сравнения: количество диссертационных советов в 2013 году — 3300, а сейчас — 2100. Причиной закрытия большинства из них стало то, что эти советы не прошли перерегистрацию с учётом новых требований Минобрнауки РФ. То, что в этих непростых условиях в Калмыкии создаётся диссертационный совет — признание научных достижений нашего вуза», — высказался ректор КалмГУ Бадма Салаев. 

Создание диссертационного совета это ключевое звено в подготовке научных кадров для отрасли. Поставка на внутренний рынок качественных продуктов питания и импортозамещение — стратегическая национальная задача. Сделать это без науки невозможно.  

«Ни один университет не может подать заявку на создание диссовета без доказательств своей научной состоятельности. Необходимо иметь публикации в международных научных изданиях и изданиях федерального уровня, опыт подготовки кадров высшей квалификации и реализованные проекты и гранты. Мы очень долго к этому шли. Для нас это большое достижение», — отметила кандидат биологических наук Кермен Бадмаева.