В этом учебном году у студентов и учащихся старших классов Калмыкии появится возможность получить IT-навыки, научиться программированию и пополнить ряды айтишников.
 
Проект «Цифровые кафедры» - это программа профессиональной переподготовки, предусмотренная федеральным проектом «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект реализуется в университетах, присоединившихся в программе «Приоритет 2030». Калмыцкий госуниверситет в этом списке.
 
Как пояснил начальник Управления инновационного развития и цифровой трансформации при КалмГУ Арслан Манджиев, в университете реализуют две программы проекта «Цифровая кафедра»: «Средства программной разработки» и «Администрирование операционных систем». В этом году получить новую специальность можно в качестве дополнительного профессионального образования. А уже в следующем году – в основной программе обучения.
 
Университет должен обучить IT специальностям порядка 500 студентов, но по словам Арслана Манджиева, их будет больше, учитывая востребованность этого вида специальности. Сертификат об окончании курсов студент получит вместе с дипломом об окончании университета по основной специальности.
 
Что касается проекта «Код будущего», то его участниками могут стать школьники 8-11 классов. Как отметили в региональном Минцифры, старт запланирован в 2022 году. На курсах школьники освоят языки программирования. Есть возможность обучения в онлайн-режиме. Программа рассчитана на два года обучения. Подробности можно узнать на сайте - https://futurecode.ru/.  
 
«Развитие цифрового кадрового потенциала - одна из задач, которые стоят перед нашим министерством. Мы понимаем, что сегодня государству необходимы профессиональные кадры в области IT. Один из крупных образовательных проектов, который реализует наше министерство, - Яндекс Лицей. Для школьников также у нас есть различные площадки, находящиеся в ведении Министерства образования и науки: Кванториум, Точка роста, IT-куб. Хочу отметить, что у современных  школьников существует огромное количество возможностей обучения в современных образовательных программах в части развития IT», - отметил руководитель регионального министерства цифрового развития Алексей Этеев.