Об этом в рамках брифинга на базе РИА «Калмыкия» рассказал представителям республиканских СМИ Министр образования и науки РК Николай Манцаев.

Сегодня в республике существует 343 учебных учреждения общего, дополнительного, среднего и высшего образования. По результатам проверки комиссии, в которую вошли представители МВД, МЧС и Роспотребнадзора все они готовы к началу учебного года.

В этом году в системе общего образования будут обучаться 32 860 учеников, это в тысячу раз больше, чем в прошлом году. Причем рост контингента идет не только в Элисте, но в Приютненском, Яшкульском и Целинном районах, отметил министр.

Руководитель профильного министерства сообщил, что обучением детей будут заниматься 4106 педагогов. Причем дефицит среди работников образования составляет 2 процента. В школах республики открыты 77 вакансий для учителей математики, физики и иностранного языка. С прошлого года размер подъемных выплат для молодых специалистов увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. Стоит отметить, впервые подобные средства стали выплачиваться воспитателям детских садов. Кроме того, единовременные выплаты существуют и в районах республики. Так в Яшалтинском районе молодым педагогам выплачивается 20 тысяч рублей, в Яшкульском – 50.

Минобром успешно ликвидирована вторая смена в четырех муниципалитетах из шести. В этом году Калмыкия вошла федеральную целевую программу «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях» на 2016-2025 годы. Для реализации этой программы выделено 628 миллионов из федерального бюджета. В Элисте в девятом микрорайоне уже начато строительство новой школы на 1000 мест. Помимо прочего новые учебные заведения появятся в южном районе степной столицы и в селе Троицкое. Также новыми корпусами обзаведутся Элистинский лицей и Казачий кадетский корпус в Городовиковске. Не обошли стороной и инклюзивное образование. Так, на средства из фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» была построена детская площадка в Элистинском коррекционном интернате. Официальное открытие объекта назначено на первое сентября, поделился министр.

Как мы писали ранее, на прошлой неделе в Калмыкию поступили учебники для элистинских школьников. В общей сложности по результатам соглашений с издательствами Калмыкия получит почти 150 тысяч единиц учебной литературы, которые поступят в течение сентября. Это позволит обеспечить калмыцких школьников бесплатными учебниками, отметил Н. Манцаев.