Сегодня, 7 апреля, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, основной темой которого стало новое сотрудничество калмыцкого вуза с главными университетами России, а также зарубежными вузами. Спикерами встречи выступил ректор опорного регионального университета Бадма Салаев и проректор по научной работе и стратегическому развитию Кермен Бадмаева.

Как отмечает ректор КалмГУ, межвузовское сотрудничество является ключевым фактором развития высшей школы: «Такое сотрудничество повышает конкурентоспособность каждого человека. Вузы обмениваются опытом, изучают лучшие практики друг друга, объединяются для решения значимых научных и образовательных задач».

Так, Калмыцкий университет начинает свое сотрудничество с МГИМО.

МГИМО – ведущий институт России по подготовке специалистов в области международных отношений и языковой подготовки. Вуз видит в КалмГУ партнера по следующим проектам:

  1.     Международный «ШЕРПА» российского туризма;
  2.     Институт международных аграрных рынков;
  3.     Языковая подготовка кадров для национальной стратегии развития востоковедения и африканистики.

«Мы берем на вооружение опыт МГИМО по разработке научных исследований по тематике устойчивого развития территории. В это месяце мы подпишем соглашение о вхождении в состав консорциума по разработке проекта «Туристский атлас. Путеводитель инвестора и руководителя», - отмечает ректор КалмГУ. – Уже в этом году на базе МГИМО наши ученые пройдут повышение квалификации по программе «маркетинг в международной торговле продукцией АПК», также студенты направления «Международные отношения» и «Юриспруденция»  приглашены для прохождения стажировок».

Вторым университетом, с которым КалмГУ заключили сотрудничество, стал РУДН.

Российский университет дружбы народов – лидер среди российских вузов по экспорту образования, который объединяет студентов из 160 стран мира.

Сотрудничество выстроено по следующим направлениям:

  1.     Развитие медицинского направления;
  2.     Изучение опыта экспорта продукции АПК;
  3.     Интернационализация науки и образования.

В результате взаимодействия РУДН готов предоставить студентам-медикам самую большую клиническую базу в России для прохождения студентами КалмГУ медицинской практики.

Помимо этого, опорный вуз Калмыкии выстраивает диалог с Институтом стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Институт координирует работу по разработке стратегически важного документы для страны, а именно национальной стратегии развития востоковедения и африканистики.

Из «диалога» КалмГУ получит возможность стать активным участником национальной стратегии, которая будет реализована с 2024 года. Участие в ней открывает возможности для открытия новых научных лабораторий и сетевых программ, в том числе ДПО и научных стажировок для студентов.

Также важным сотрудничеством является взаимодействие с ведущими аграрными вузами страны. Среди них РГАУ МСХА им. К. Тимирязева, ФНЦ Всероссийский институт кормов имени Вильямса и другие институты.

Именно с этими вузами решается вопрос подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленной отрасли.

«В сетевом формате в этом году мы запускаем такие направления и специальности подготовки, как «Ветеринария», «Растениеводство и земледелие». Наши молодые ученые на базе Всероссийского НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева проходят повышение квалификации по программам в области фундаментальных и прикладных биотехнологий», - добавляет Салаев.

Как отмечают спикеры, самый главный результат сотрудничества -  создание диссертационного совета по частной зоотехнии в 2022 году. К слову, уже прошли первые защиты диссертаций.

Еще одним значимым партнером для КалмГУ стала Пулковская обсерватория. Первая задача, которую решают сотрудничающие вузы – это подготовка кадров в области теоретической физики. Вторая – участие в выполнении исследований по формированию национальной службы наблюдения за космической погодой по заказу Роскосмоса. В КалмГУ уже открыта гелиофизическая обсерватория, а также создана молодежная лаборатория по физике Солнца.

Что касается сотрудничества в сфере образования, то взаимодействие с такими университетами, как РГУ МСХА, ФНЦ ВИК, Астраханским государственными университетом и другими вузами, дает КалмГУ возможность реализовать и образовать следующие образовательные программы: ветеринария, растениеводство, филология, журналистика, лингвистика, история, археология, биология, биоразнообразие и экономическая безопасность.

Калмыцкий университет также заключил сотрудничество с РАН. С Российской академией наук региональным вузом решаются следующие вопросы:

  1.     Подготовка высококвалифицированных кадров для региона. Важным инструментов подготовки кадров является повышение квалификации преподавателей с использованием ресурса академических институтов.
  2.     Совместные научные проекты с институтами РАН, которые делают университет узнаваемым на федеральном и международном уровне.

Так, совместно с Академией наук Монголии и Институтом мировой литературы РАН реализуется проект по изданию 10-томного свода фольклора монгольских народов. Он представляет собой уникальное издание, не имеющее аналогов по записи систематизации и изучение произведений устного творчества монгольских народов.