В столице степного региона состоялось обсуждение нового учебника истории для старшеклассников, в котором приняли участие историки, этнографы, общественные деятели, преподаватели, а председателем выступил руководитель комиссии Общественной палаты Калмыкии Василий Церенов.
Собравшиеся сошлись на мнении, что учебник требует доработки и согласились с тем, что школьное пособие требует поправок. В частности, конечно же, речь идет об абзаце, повествующем о репрессиях в советский период.
«Насильственная депортация в 43–44 годах целых народов — вопиющая несправедливость, и необходимо объективно освещать те события», — сказал сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Константин Максимов.
Также участники круглого стола сошлись во мнении, что содержание учебника нужно дополнить фактами о вкладе народов России в дело защиты интересов Отечества. К примеру, раскрыть тему участия воинов-калмыков в Великой Отечественной войне, в строительстве военных объектов (железной дороги Астрахань — Кизляр), обеспечения Калмыкией продовольствием регулярных частей советской армии.
Как правильно отметила член Совета старейшин Калмыкии Раиса Дякиева, учебник прежде всего должен объединять народы.
Резолюция с просьбой учесть замечания регионов в обновленной редакции учебника, дополнив его исторической справкой, направлена в адрес Минпросвещения России.