Институт Конфуция на базе Калмыцкого государственного университета с 2024 года возобновит после трехлетнего перерыва прием квалификационных экзаменов по китайскому языку. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на ректора КалмГУ Бадму Салаева по итогам рабочей поездки в Китайскую Народную Республику.

"В 2024 году возобновится работа Института Конфуция на базе КалмГУ на знание китайского языка. Прием квалификационных экзаменов по китайскому языку не проводился в Институте Конфуция с начала пандемии по разным причинам, основной было отсутствие преподавателей - носителей китайского языка для занятий в очном формате. В ходе поездки в Китай достигнута договоренность, что в этом учебном году к нам приедут носители языка, преподаватели китайского языка из Университета Внутренней Монголии", - сказал он.

Решение было принято на заседании попечительского совета Института Конфуция во главе с ректором УВМ, председателем попечительского совета Института господином У Лиминь и руководством его подразделений. Экзамен HSK всех уровней сдается в институтах Конфуция - центрах дополнительного образования культурно-языковой направленности, которые созданы под эгидой канцелярии международного Совета китайского языка. Итогом сдачи каждого экзамена является сертификат о сдаче квалификационного экзамена HSK, HSKK, представляющий собой документ гособразца Министерства образования КНР. Он признан на международном уровне и отвечает требованиям, предъявляемым к языковым экзаменам, пояснил ректор.

"На сегодняшний день в Институте Конфуция КалмГУ функционируют 15 групп. В числе слушателей - жители Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ижевска, Георгиевска, Волжского, Улан-Удэ. Калмыцкий госуниверситет сегодня является активным участником стратегического нацпроекта "Экспорт образования", и число иностранных студентов, обучающихся на разных уровнях подготовки, достигло почти 1,5 тыс. человек. За последние пять лет число зарубежных студентов в КалмГУ увеличилось на треть", - добавил Салаев.

Институт Конфуция на базе КалмГУ - это образовательный и культурно-просветительский центр, направленный на популяризацию китайского языка и культурного наследия Китая, он создает благоприятные условия для межкультурного взаимодействия - диалога Китая и России. История научно-образовательного взаимодействия между КалмГУ и китайскими вузами начинается с 1999 года, когда впервые в рамках реализации программы "Регионоведение" в вузе ввели преподавание китайского языка. Партнерами КалмГУ сегодня стали более 15 университетов Китая.