Первоклассники двух школ Калмыкии с 1 сентября приступят к экспериментальному обучению по новому учебнику, разработанному коллективом ученых Калмыцкого госуниверситета. В дальнейшем при успешном освоении знаний детьми учебник с 2025 года будет издан для всех первоклассников региона, сообщает ТАСС со ссылкой на министра образования и науки республики Булган Ангирова.

«С 1 сентября первоклассники двух опорных школ республики по развитию этнокультурного образования приступят к экспериментальному изучению калмыцкого языка по учебнику, разработанному коллективом ученых КалмГУ. Он рассчитан на детей, не владеющих родным языком. В случае удачной апробации с 1 сентября 2025 года новый учебник будет использоваться во всех общеобразовательных организациях республики. Изучение национального языка - важный аспект сохранения и развития культуры, мы уделяем этому большое значение», - сказала она.

Площадками для проведения эксперимента станут с 1 сентября СОШ №12 Элисты и Хар-Булукская СОШ в Целинном районе. Издание нового учебника стало частью пилотного проекта, направленного на преемственность изучения национального языка с детского сада до выпуска из школ. Число изучающих калмыцкий язык детей за последний год в республике увеличилось на 20% и составило около 33,8 тыс. человек, добавила министр.

Как рассказал ТАСС один из авторов учебника - кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, межкультурной коммуникации и регионоведения Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, советник ректора по языковой политике Владимир Имеев, он создавался около года. Ученые использовали методику преподавания иностранного языка, множество инновационных моментов, направленных на отработку навыков правильного чтения текстов на калмыцком языке.

«Методика позволяет родителям сопровождать обучение детей и помогать им, самим улучшать знания родного языка. То есть это принцип «учим калмыцкий язык всей семьей». Кстати, обязательно будет подготовлен электронный вариант учебника с размещением его в интернете для всеобщего доступа», - уточнил Имеев.