Школьники Калмыкии стали участниками нового сезона Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности «Урок цифры». Стратегическим партнером и разработчиком нового урока выступила компания «1С».

Одно из первых занятий в рамках проекта провел и.о. заместителя Председателя Правительства РК - Министра цифрового развития РК, региональный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Алексей Этеев для школьников Калмыцкой национальной гимназии.

Занятие было посвящено теме алгоритмических структур, которые используются во всех современных языках программирования. Это своеобразный фундамент информатики, благодаря которому работает большинство программ и мобильных приложений.

Алексей Этеев отметил, что навыки программирования становятся все более востребованными в различных сферах, способствуют развитию интереса к науке и технологиям. 

«В рамках Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» от компании партнера проект «1С» школьники могут не только узнать о современных алгоритмических структурах и технологиях программирования, но и применять полученные знания на практике. Знакомство с алгоритмическими структурами и современным программированием расширяет их знания, развивает критическое мышление, что является важным качеством в современном цифровом обществе», - подчеркнул Этеев.

Отметим, что Калмыкия принимает регулярное участие в просветительских проектах в сфере цифровой грамотности «Урок цифры» и «Цифровой ликбез». Их цель – развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также ранняя профориентация в сфере информационных технологий.

Просветительские проекты «Урок цифры» и «Цифровой ликбез» – одни из самых эффективных в части цифрового просвещения молодых людей, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Непосредственное участие в разработке материалов к урокам принимают отраслевые эксперты, в том числе крупные ИТ-компании. Это делает проекты уникальными – у школьников появляется возможность в доступной форме познакомиться с ключевыми трендами рынка, в том числе с темой безопасности в сети. Именно поэтому «Цифровая Россия» принимает регулярное участие в акциях. Наши координаторы в качестве спикеров знакомят школьников с цифровым миром и возможностями современных технологий», – рассказал депутат.

Немкин отметил, что работа по цифровому просвещению школьников ведется и в рамках «Цифровой России»: «На базе партийного проекта у нас запущена «Школа цифровой грамотности», цель которой – развитие навыков кибербеза у молодых людей. Мы проводим лекции, интерактивные мероприятия и квизы, в ходе которых рассказываем об опасностях в сети и методах защиты своих данных. Также партийный проект разработал рекомендации по кибербезопасности, которые содержат главные правила защиты в сети».

По словам Антона Игоревича, работа по повышению навыков цифровой грамотности молодых людей должна вестись систематически, особенно в условиях роста угроз информационного пространства.