Профориентационный тур по лучшим вузам Москвы для 18 ребят был организован IT-кластером «Цифровая Калмыкия».
В частности, школьники посетили МГТУ имени Баумана, Высшую школу экономики, Московский политехнический университет и Российский технологический университет МИРЭА.
Ребята смогли своими глазами увидеть высокотехнологичную Лабораторию аналитики и цифрового прототипирования в РТУ МИРЭА, оснащенную 26-ю рабочими местами CyberCapsule. Это «капсулы» для комфортной работы с компьютером, оснащенные тремя мониторами для удобства программирования.
Помимо вузов ребята посетили офисы IT-компаний и встретились с Олегом Бартуновым, калмыцким меценатом, основателем компании «Postgres Professional» – ведущего разработчика систем управления данных.
К слову, Олег Бартунов не только программист, сооснователь и генеральный директор компании «Постгрес Профессиональный» (Postgres Pro) и ведущий разработчик (Major Contributor) СУБД PostgreSQL, но и ученый-астроном. Научные интересы Олега Сергеевича относятся к численным моделям взрывов сверхновых, статистическому сравнению свойств сверхновых звезд разных типов с характеристиками их хозяйских галактик и применению информационных технологий в астрономии.
По данным Минцифры России, за последние четыре года количество бюджетных мест на ИТ-специальности в вузах увеличилось вдвое. В 2024 году на бюджетные места поступили 125 тысяч человек, еще 70 тысяч — на платное обучение. В 500 российских вузах по ИТ-направлениям к концу 2024 года обучаются около 600 тысяч студентов, сообщили в пресс-службе Правительства Калмыкии.