В 2017 году государственную итоговую аттестацию (ГИА) пройдут 2700 выпускников девятых классов и 1617 одиннадцатиклассников. Всего же в числе участников единого государственного экзамена значатся 1983 человека, включая выпускников прошлых лет и учреждений среднего профобразования.

Об этом во время пресс-конференции в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» сообщил журналистам министр образования РК Николай Манцаев. Как отметил глава профильного ведомства, на сегодняшний день разработана «Дорожная карта», которая определяет работу по организации проведения ГИА.

В период проведения ЕГЭ в регионе будут созданы 17 пунктов проведения единого госэкзамена – по одному в каждом районе и пять в Элисте, задействуют 180 учебных аудиторий. Исключение в этом году составит Приютненеский район, в котором количество выпускников составляет менее 30 человек, они будут сдавать экзамены в столичных пунктах проведения ЕГЭ.

Всего более двух тысяч педагогов станут участниками этого экзаменационного процесса на территории республики. Контроль за ходом ЕГЭ будут осуществлять свыше 80 общественных наблюдателей и около 30 федеральный наблюдателей, рассредоточенных по разным пунктам проведения экзаменов. Как сообщил министр, во всех школах Калмыкии уже прошли пробные экзамены, в ходе которых образовательные учреждения успешно апробировали механизмы организации самого главного экзамена для выпускников.

Что касается нововведений, в самой процедуре проведения их не предвидится. За исключением того, что компания «Ростелеком» проведет обновление существующих камер видеонаблюдения на более современные, которые существенно выше по качеству и обладают новыми техническими параметрами. Кроме того, министерство намерено активизировать работу по части печати контрольно-измерительных материалов (КИМ) в пунктах проведения экзаменов. Подобная практика уже имела место в прошлом году, когда регион выиграл конкурс на получение субсидии для оснащения регионального центра обработки информации (РЦОИ). Тогда Калмыкия получила возможность обновить оборудование и расширить технологии использования печати КИМов, что позволяет не привлекать дополнительно услуги спецсвязи.

«После завершения экзамена все материалы сканируются и отправляются РЦОИ. Так, каждый эксперт, который ведет проверку ответов учащихся, имеют дело со сканкопиями. Таким образом, проверяющие лишены возможности вносить какие-либо изменения в ответы учеников, или вовсе заменить КИМ. Кроме того, в соответствие с принятыми положениями, в этом году существенно возросла ответственность на всех участников ЕГЭ. В частности, педагогов и руководителей школ, в которых организован пункт сдачи», – отметил Николай Манцаев.

По традиции министр обозначил некоторые изменения, которые произошли с самими контрольно-измерительными материалами. Так, нововведения затронули экзамен по биологии. Из него исключены задания с выбором одного ответа. Как отметил министр, эта тенденция постепенно применяется ко всем  экзаменам. Также, количество заданий уменьшили с 30 до 28, уменьшен и максимальный первичный балл по нему – с 61 до 59 баллов. При этом увеличена продолжительность экзамена – со 180 до 210 минут. Также появились новые задания с графическими и статистическими данными.

Экзамен по химии также претерпел изменения в составе КИМа, ушли варианты выбора правильного ответа, задания сгруппировали по отдельным тематическим группам. Количество заданий уменьшилось с 40 до 34 пунктов, максимальный балл за выполнение работы упал до 60 баллов с прошлогодних 64 баллов. Существенные изменения претерпела структура первой части экзаменационной работы, добавлены задания с кратким ответом.

В ходе беседы с представителями СМИ Николай Манцаев рассказал о мерах по совершенствования системы образования в целом, подчеркнув, что с начала нынешнего года работа прошла по декадам. Первой стала декада науки, все мероприятия были посвящены данной теме соответственно. В рамках реализации данного направления была проведена большая работа по координации научной работы, которая ведется в разных учреждениях. Как известно, в этой связи, Глава Калмыкии Алексей Орлов лично встретился с членами Совета молодых ученых и провел беседу на актуальные вопросы, определив основные положения. Теперь все наработки наших перспективных ученых находятся под контролем органов исполнительной власти и отрабатываться.

«Еще одним важным направлением стала работа по популяризации рабочих профессий, в частности, проведение международного турнира Worldskills. Финалисты регионального этапа уже побывали на всероссийских стартах, где успешно представили Калмыкию и свое профмастерство среди других участников со свей страны. Результаты федеральных финалов по направлениям мы ожидаем в ближайшее время. Нужно отметить, что это движение только будет набирать обороты в регионе, причем не только среди участников (студентов ссузов), но и среди экспертов», – рассказал Николай Горяевич.

И последнее направление, которому было уделено внимание в первом квартале 2017 года – Декада родного языка. Впервые в республике была проведена научно-практическая конференция, посвященная проблемам калмыцкого языка, где все доклады звучали на калмыцком. Кроме того, подготовка и оргмоменты также происходили на родном языке. 

Говоря об улучшении материально-технической базы, профильный министр озвучил, что работа по этой части в 2017 году будет вестись по трем направлениям. Первое – по программе «Доступная среда», когда девять образовательных организаций получат финансирование на создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Также, по программе «Создание условий для занятий физической культурой в сельских школах» в восьми общеобразовательных организациях отремонтируют спортзалы. Соглашения со всеми школами по этой части уже заключены, все строительно-монтажные работы и закупку необходимого оборудования, инвентаря мы произведем до начала следующего учебного года в период летних каникул. Завершением череды мероприятий по созданию комфортных условий в системе образования, на 2017 год запланирована работа по обеспечению учреждений школьными автобусами. Если в прошлом году школы Калмыкии получили 21 автомобиль, то в этом году запланировано не менее существенное пополнение автопарка.