На базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова в рамках всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» состоялась республиканская каникулярная школа «Наноград. Калмыкия – 2017». Школа начала свою деятельность в 2015 году и с тех пор гостеприимно открывает свои двери для школьников и студентов республики.

Данный инновационный проект строится на основании бизнес-кейсов и общей методологии увлекающего обучения (edutainment). В проекте участвовало 13 команд. На заочном этапе участникам были предложены кейсы по фармации, экологии и праву для решения и их последующего представления на очном этапе.

Во время торжественной церемонии открытия школы участники узнали о некоторых страницах истории Нанограда в Калмыкии, о зарождении всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» в регионе и в калмыцком вузе. КалмГУ, как ресурсный центр данной программы, в соответствии с соглашением с Лигой, вовлекает образовательные учреждения Калмыкии в инновационное развитие экономики за счет качественного обновления содержания образования и устанавливает коммуникации между ними и Школьной лигой. Оператором соглашения выступает музей КалмГУ. На сегодняшний день создано сетевое взаимодействие, в которое задействованы 20 образовательных учреждений республики. Ежегодно в сетевых событиях, организуемых и проводимых ресурсным центром ШЛР на базе КалмГУ, принимают участие до двух тысяч человек.

Почетным гостем Нанограда стал ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев. Обращаясь к юным исследователям, ректор выразил уверенность, что они справятся с поставленными задачами, ведь рядом опытные педагоги-наставники, которые ведут их к познаниям, а также пожелал удачи ребятам, открытий и новых свершений.

Команды представили довольно профессиональные решения кейсов, грамотно и лаконично оформили свои проекты. Некоторые творчески подошли к раскрытию проблем, обозначенных в кейсах, и представили интересные и качественные видеоролики, небольшие театральные постановки, провели занимательные химические и физические опыты.

По решению жюри, места распределились следующим образом. Специальным дипломом министерства здравоохранения Республики Калмыкия награждена команда «Энергия» Калмыцкого медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой. 

Благодарностями Республиканской больницы им. П. Жемчуева были отмечены команды Русской национальной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского, школы №17 им. Д.Н. Кугультинова, Калмыцкого медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой, Элистинского технического лицея.

Дипломом I степени и премией в размере 2500 рублей награждена команда «Vita+» Элистинского технического лицея. Дипломами II степени и премиями в размере 2000 рублей награждены команда «Надежда» (Хар-Булукская школа) и команда «Радонежка» (Русская национальная гимназия им. преподобного Сергия Радонежского).

Дипломами III степени и премиями в размере 1250 рублей награждены команда «Фемида» (Приютненский лицей им. И.Г. Карпенко) и команда «Инфлюэнция» (школа №17 им. Д.Н. Кугультинова).