18 марта лаганцу Кириллу Матвеевичу Жигульскому исполнилось бы 110 лет. Ему, Герою Советского Союза, посвящается этот очерк.
Крепок на заре мальчишеский сон. Печка еще сохранила тепло, Степка и Кирилл откинули лоскутное одеяло. Спят, посапывают. Не слышат, как начала греметь чугунками мать, как заскрипели половицы под весом отца.
- Буди ребятишек, пора уж, «моряна» утихла, надо выходить,- отец почерпнул ковшом воды из ведра.- Хватит, отоспятся потом.
- Ох, Матвей, до чего же жалко - с постели и на холод. – Варвара утерла накатившуюся слезу.- Горемычные мои, кормильцы, ох, и долгий вам век покажется. С таких-то лет в море идти.
- Пусть привыкают. Море не любит трухлявых. Пусть с детства знают, каков он, хлеб морской…
Варвара подошла к печке:
- Степушка, Кирюшенька, подымайтесь.
А сна будто и не было. Еще с вечера Кирилл представлял себе, как возьмет отец его и старшего брата Степана на морской промысел. Он вспомнил вечерний разговор отца с соседом, чтобы тот поутру отбуксировал их бударку на своем кавасаки.
Кирилл уже не новичок – с восьми лет промышляет с отцом в море, помогал забрасывать невод, ставить сети. А когда не стало старшегоЖигульского, двенадцатилетний Кирюша стал кормильцем семьи. Тут и пригодилась отцовская выучка, его жесткая хватка. Кирилл был благодарен ему, что научил своего младшенького не бояться штормов, управляться нехитрыми рыбацкими снастями.
Ох, и ловко работают лаганские ловцы в море: ищут место улова, ставят порядки, меняют сетки с учетом породы рыбы, выбирают снасти, сдают улов на приемку. Кириллу нравилось у рыбаков все: размеренные движения, суровость в лице, их манера по-особому говорить, в их речи постоянно слышались непонятные для слуха слова: зюзьга, порядок, кукла, концы, залом, пузанок, вачеги, мотня, бороздина, чамра, почалок... Кирилл сначала путался, а потом быстро освоил нехитрый говор ловцов. Потом, уже став взрослым, юноша долго не мог отвыкнуть от привычных слов. Особенно в армии многие смеялись над ним, когда Кирилл нет-нет и вставит в разговор до боли родное лаганское словечко.
Все это Кирилл Жигульский вспоминал в далекой Литве, куда был призван из Лагани в 1940 году на срочную службу. Небольшого роста, коренастый, светловолосый, он особо не выделялся среди мобилизованных. В артиллерийском дивизионе таких было много парней, а деревенские отличались особой преданностью, особым старанием. После всего, что испытал Кирилл в море, службу он не считал тягостью.
Быстро в армии паренек освоил шоферское дело, думал «порулить» на новеньком «ЗИСе». Автомобили уже пригнали в часть, но на следующий день их разбомбило, литовский городок одним из первых был обстрелян фашистами 22 июня 1941 года. В этом бою Кирилл Жигульский первый раз был ранен.
Ох, и обидно было молодому красноармейцу валяться на койке в госпитале. Но и на его долю хватило потом боев с германцами. Защищал Москву, снова был ранен. Снова мучился вопросом: куда направят?
А направили бывшего промысловика в 87-й отдельный понтонный батальон, доверили катер в комплекте с понтонами. Вот тут не раз вспомнил Кирилл Жигульский отца, лаганских рыбаков. Не пришлось ему «порулить» на Каспийском море, зато форсировал Днепр, под неустанный обстрел переправлял на своем катере через Вислу военную технику. Думал ли о смерти? Это потом ребята-школьники задавали ему такой вопрос, а он отвечал: «Думал о задании. А моя задача была, как можно больше сделать рейсов. Советская Армия ждала подкрепления, от поставки техники зависел исход боя». За эту боевую неоднократную операцию Кирилл Матвеевич был представлен к первой своей награде - ордену Красной Звезды.
А потом был Одер. Там, в поселке Лагань, паренек никогда и не слышал, что есть такая река в Европе и что здесь, под смертоносным огнем, ему придется показать свой норов, свой характер. Кирилл знал, что и на Каспии, на Главном лаганском Банке, его земляки тоже «сражались» под шквальным огнем. В этом районе, соединяющем море с Волгой, шли суда с вооружением, нефтепродуктами, рыбой. Немцы бомбили суда, чтобы прервать их путь к Сталинграду. Бомбили и беззащитных рыбаков.
И в тот бой на Одере Кирилл Жигульский будто воевал в районе Лаганской Ямы: перевозя груз с танками, пушками, бойцами на один берег, возвращаясь с ранеными солдатами, видя гибель других катеров, ясно представлял себе, что так же не сдрейфил бы, окажись он в родных местах. Рев самолетов, взрывы бомб, кромешная тьма, столбы грязной воды в воздухе, а Кириллу Жигульскому будто помогал сам Господь. В четырех местах катер пробило. На ходу пришлось задраивать подручным материалом, даже собственным бушлатом.
Естественно, и мысли не было в тот момент, сколько Кирилл сделал рейсов, сколько переправил орудий, боеприпасов, бойцов. Это потом в документах будет названа цифра 59. Более полусотни рейсов в адовом пекле. Перевезено, как потом будет подытожено в наградном листе, 42 самоходных орудия, 92 пушки, другой техники, боеприпасов, живой силы.
За этот подвиг молодого бойца Кирилла Матвеевича Жигульского, лаганского паренька из рода рыбаков, представили к высшей награде страны – Золотой звезде и Ордену Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
Я помню, как на одной из встреч Кирилл Матвеевич Жигульский сказал: «То мое участие на реке Одер назвали подвигом. А я так считаю: каждый день у бойцов на фронтах Великой Отечественной войны был подвигом. А разве не подвиг совершали наши женщины, заменившие нас на заводах, в колхозах, на поле и море? А кто может посчитать, сколько погублено детских душ и сколько подвигов совершили мальчишки и девчонки, которые тоже встали за станки, за штурвалы тракторов…»
Всегда говорили, что Кирилл Матвеевич был одним из самых скромных героев. И он действительно таковым был. Не бил себя в грудь, не просил почестей, не требовал льгот и особого расположения к себе. Он воевал как жил, он жил как воевал.
…Вернулся Жигульский домой, пошел работать в колхоз имени Тельмана, работал заместителем председателя правления колхоза. До ухода на пенсию в 1966 году работал в различных отраслях народного хозяйства.Кирилл Матвеевич много сил и энергии отдавал военно–патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в трудовых коллективах, учреждениях и школах.
Любил Кирилл Матвеевич приходить к тому месту лаганской речушки, где до войны была пристань. Мальчишками они приходили сюда встречать большие пароходы, идущие из Астрахани. Белобокие красавцы с зычным гудком пришвартовывались к пристани. Хорошо, когда «моряна» (ветер с моря) нагоняла воду, пароходы шли плавно. А в «норд-вест» (северо-западное направление ветра) река мелела, нужны были особые усилия, чтобы не посадить судно на мель. Однажды в районе стадиона пароход все-таки сел, пришлось ждать хорошую «моряну». Отсюда Кирилла Жигульского и его товарищей забирали в Армию, позже отсюда увозили мобилизованных на фронт Великой Отечественной.
Сейчас на месте бывшей пристани стоит Мемориал Памяти всем лаганцам, не вернувшимся с войны. На огромных плитах высечены их фамилии. Горит Вечный огонь.
Нет в живых и Кирилла Матвеевича Жигульского. Он похоронен на городском кладбище Лагани. Красивый обелиск, ухоженная могилка. Здесь похоронена и его супруга Александра Игнатьевна, всего несколько лет пережившая мужа. Ухаживают за могилкой дети, внуки. Они гордятся своим отцом, дедушкой, прадедушкой. Не каждый может похвастаться, что в его семье был Герой.
Заслуги Героя Советского Союза Кирилла Матвеевича Жигульского перед Родиной отмечены многочисленными наградами. Он награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За добросовестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооружённых Сил СССР».
В память о своем именитом земляке в городе Лагани в честь Героя Советского Союза Кирилла Матвеевича Жигульского названа одна из центральных улиц.
ЛЮБОВЬ ГОЛОВКОВА
Газета "Приморские известия"