Сегодня, 2 августа, министр здравоохранения Калмыкии Булат Сараев и главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев рассказали о приросте заболеваемости короновирусной инфекцией.

Ситуация по ковиду начала ухудшаться: с 12 июля заболеваемость выросла в 4 раза. Госпитализировано 45 человек, из них трое — в тяжелом состоянии. Исходя из ситуации региональный минзрав совместно с  Роспотребнадзором Калмыкии увеличит количество коек до 90-100.

Стало известно, что новые штаммы коронавируса не приобрели более тяжелых свойств, но заразность повышается на 60-70%. 

Также главный санврач Калмыкии Джангар Санджиев привел следующие сведения о заболевших:

  •       81% в возрасте от 18 до 30 лет;
  •       23% в возрасте от 30 до 49 лет;
  •       44% в возрасте от 50 до 64 лет;
  •       30% и 40% - заболевшие 65 лет и старше.

По заболевшим детям в республике наблюдается следующая динамика:

  •       до 1 года - 0,36% ;
  •       от 1 до 6 лет - 4,4%;
  •       7-14 лет - 7,6%;
  •       15-17 - 5,1%.

Преобладающее количество пациентов наблюдается в Элисте и Целинном районе. Также увеличилась заболеваемость в Городовиковском, в Яшкульском и Малодербетовском районах.

«Пик вируса случится во второй половине августа в связи с выходом отпускников и началом учебного года. Этот процесс затянется до ноября, как и в прошлом году. Готовимся к плохому сценарию, работаем над вариантами доставки вакцин», — сказал Джангар Санджиев.

Также он отметил, что Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию по оспе обезьян в связи с тем, что ее распространение увеличивается. За последнюю неделю в мире выявлено 5596 больных. На сегодняшний день в Калмыкии ни один житель не обращался с симптомами этого вируса, но все препараты имеются, а медицинские работники готовятся к борьбе с вирусом. В случае резкого ухудшения ситуации будут применяться меры, которые повлияют на уменьшение заболеваемости.

Булат Сараев призвал жителей Калмыкии сделать прививку от коронавируса и указал на низкий коллективный иммунитет. «Вирус ищет свою экологическую нишу. Рано говорить, что мы выходим из пандемии. Пик вируса мы не прошли, он еще впереди. Но у нас снизился коллективный иммунитет в республике. Пока все под контролем: лекарственных препаратов достаточно, койки готовы. Мы призываем привиться — защитить себя и своих близких», — подчеркнул он.

Большая часть жителей Калмыкии — 73 тысячи человек, сделали прививку «Спутником V». «Спутником Лайт» привилось немного меньше людей — 39 тысяч.

«В ближайшие две недели мы не собираемся вводить ограничения — в зависимости от ситуации регион будет принимать решения. Сохраняется требование по утреннему фильтру сотрудников: термометрия, опрос, дезинфекционный режим в учреждениях, масочный режим в медучреждениях», — пояснил Джангар Санджиев.