Накануне в ресбольнице им. П.П. Жемчуева появилось новое отоларингологическое оборудование, благодаря которому стало возможно проведение операций, которые раньше не делали в республике, сообщили в пресс-службе ресбольницы. 

Новое оборудование представляет собой гибкий фиброскоп и эндоскоп для проведения операций на полости носа и околоносовых пазух. Если раньше для удаления полипов и эндоскопической септопластики жителям Калмыкии нужно было выезжать за пределы республики, то теперь в этом нет необходимости. Кроме того, эндоскопические операции будут выполняться на перегородке носа, при каплевой зависимости и травмах.

«ЛОР-комбайн позволяет детально обследовать органы, глубокие отделы носоглотки, полости носа и уха. Он применяется для диагностики, терапевтических процедур и операций. Можно также брать биопсию, промывать миндалины, удалять полипы и серные пробки. А с помощью аппарата “Тонзиллор” теперь выполняем и ультразвуковое лечение хронического тонзиллита. Ультразвуковые волны уменьшают воспаления и снимают спазм сосудов», — отметила Евгения Эрендженова, врач ресбольницы, главный внештатный отоларинголог минздрава Калмыкии.

Эндоскопические операции позволяют избежать больших разрезов, что минимизирует травму и ускоряет процесс реабилитации. Помимо этого, эндоскопическая ринохирургия сохраняет нормальную анатомию внутриносовых структур.

По словам главного врача ресбольницы Александра Калаева, такое оборудование установлено в консультативной поликлинике и оперблоке.