Напомним, что Управлением Роспотребнадзора по РК было принято постановление о введении ограничительных мероприятий в Элисте в связи с распространением гриппа и ОРВИ в регионе.

Введенный в регионе карантин в связи с угрозой распространения гриппа и ОРВИ положительно сказался на динамике заболеваемости. Касается это, в первую очередь, детей дошкольного и школьного возраста. Теперь же в эпидпроцесс включилось и взрослое население.

Ограничения были приняты по результатам наблюдения и мониторинга эпидемиологической ситуации в Калмыкии.

«По итогам прошедшей недели мы провели анализ и видим, что остается превышение эпидемиологических порогов по республике в четыре раза. Такая же ситуация сохраняется в столице Калмыкии, Элисте. Однако снизился темп прироста заболеваемости детей школьного возраста. Введенные ограничительные меры позволили сбить волну заболеваемости ОРВИ и гриппом, - отметил главный санитарный врач РК Джангар Санджиев, - В эпидемиологической практике эти мероприятия должны составлять два-три инкубационных периода. То есть примерно 15-16 декабря мы будем принимать решение в соответствии с эпидемиологической ситуацией, загруженностью системы здравоохранения об открытии школьных и дошкольных учреждений».

«Касательно всей России, то наша республика не одна, уже больше 6 регионов вступили в этот эпидемиологический процесс, связанный с циркуляцией вируса гриппа», - добавил Джангар Санджиев.

Темпы заболеваемости увеличились в четыре раза, но, по словам министра здравоохранения Калмыкии, приняты все соответствующие меры реагирования. В частности, усилили работу выездных бригад, а также подтвердили готовность развернуть при необходимости коечный фонд для больных в тяжелой форме на 200 человек.

«Министерством здравоохранения и подведомственными организациями принят приказ, в рамках которого мы усилили работу выездных бригад, забронировали и подтвердили готовность медицинских учреждений», - рассказал министр здравоохранения РК Булат Сараев.

По словам экспертов, вакцинация – один из эффективных способов увеличения коллективного иммунитета, позволяющий снизить риск высокого роста заболеваемости. Кроме того, вакцинация от гриппа может помочь избежать тяжелого течения заболевания, также, как и вакцинация от COVID-19.

Также были даны рекомендации гражданам по профилактике гриппа и ОРВИ в нынешней эпидобстановке.

«Обращаясь к работодателям, если вы беспокоитесь о здоровье своих сотрудников, то я бы рекомендовал рассмотреть ряд мер, которые позволят не допустить или снизить заболеваемость в коллективе. Во-первых, это утренний фильтр, замер температуры, осмотр и недопущение на работу сотрудников с признаками ОРВИ. Во-вторых, замена режима работы на удаленный для групп риска, то есть для пожилых, беременных, часто болеющих, закрепив это внутриведомственным приказом», - сказал главный санитарный врач РК.