Если ребенок начал чихать, кашлять, пожаловался на плохое самочувствие, боль в горле, не стоит вести его в школу, лучше остаться дома, чтобы не заражать других детей и быстрее справиться с болезнью.

В официальном телеграм-канале Минздрава РК отмечается: «Очень часто родители отправляют детей в школу даже с температурой, пусть и небольшой, потому что боятся пропустить уроки — школьная программа очень насыщенная. Если ребенок заболел, но идёт в школу, он и сам не сможет нормально учиться, и других заразит.  У детей с респираторными инфекциями ухудшаются познавательные способности, особенно когнитивные функции снижаются при насморке».

— Хочется воззвать к здравому смыслу мам и пап. Но лучше пропустить 2-3 дня и подлечить начинающийся кашель или покрасневшее горло, чем разболеться всерьез и, возможно, столкнуться с осложнениями после болезни, — отметил главный внештатный педиатр Минздрава России.

Если члены семьи еще не привиты от гриппа и пневмококковой инфекции, врачи советуют вакцинироваться. Это поможет избежать многих проблем и со здоровьем, и с обучением.