С целью профилактики природно-очаговых инфекций Управление Роспотребнадзора по Калмыкии рекомендует сделать прививки против опасных заболеваний в феврале-марте.
С началом окотной кампании в республике возможна регистрация заболеваемости бруцеллезом. Заражение происходит путем контакта с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Предварительно проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации).
Также ведомство рекомендует привиться против сибирской язвы. Это смертельно опасное зоонозное инфекционное заболевание. У человека оно в современном мире встречается довольно редко, более она характерна для крупного рогатого скота, коз, овец и лошадей.
В настоящее же время благодаря плановой вакцинации против сибирской язвы даже среди животных этот недуг встречается крайне редко.
Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат зооветработники, животноводы, доярки и другие лица, работа которых связана с содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш, лица, занятые сбором, хранением транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения, сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.
До инъекции пациенту проводят кожную пробу на присутствие специфического иммунитета. В том случае, если реакция отрицательная, показано проведение вакцинации.