На сегодняшний день офтальмология считается одним самых динамично развивающихся направлений в Республиканской больницы имени П.П. Жемчуева. 

В прошлом году здесь получили лечение более 1 тысячи 100 человек. С начала года идет превышение плана на 12%. По словам заведующей отделением Виктории Адьяновой, в ресбольнице есть все условия для точной диагностики и качественного лечения большинства глазных болезней. В среднем в год здесь проводится около 700 операций. За медпомощью обращаются жители столицы и районов Калмыкии, близлежащих регионов, среди которых − Ставропольский край и Ростовская область. 

«Офтальмология в Калмыкии постоянно развивается и совершенствуется. Наш коллектив полностью укомплектован, в отделении трудятся три врача и девять человек среднего медперсонала. Мы постоянно повышаем свою квалификацию. Также на базе офтальмологического отделения регулярно проходят практику студенты Калмыцкого медицинского колледжа имени Т. Хахлыновой. Врачи поддерживают связь с районными специалистами, делятся опытом, обсуждают проблемы и вместе ищут способы их решения», − подчеркнула Виктория Васильевна. 

Кроме того, с прошлого года на базе травматологического центра стали осуществлять круглосуточную офтальмологическую помощь. Практика показывает, что чаще всего в «неотложку» обращаются мужчины средних лет, которые нарушают правила безопасности при покосе травы, работе с «болгаркой», сварке и резке металла.

Чтобы оказать квалифицированную помощь специалисты должны точно устанавливать диагноз в кратчайшие сроки. В этом деле им помогает современная материально-техническая база лечебного учреждения. Ресбольница имени П.П. Жемчуева оснащена всем необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи. Ультразвуковой диагностический аппарат «А-В скан» используется для диагностики при офтальмологических заболеваниях, таких как кровоизлияние в стекловидное тело, отслойка сетчатки. Кроме того, усовершенствованная биометрическая система проводит быстрый и точный расчет искусственной линзы, необходимый для операции по удалению катаракты. Также с помощью факоэмульсификатора применяется абсолютно новая технология для удаления катаракты малотравматическим доступом, что позволяет снизить количество послеоперационных осложнении и быстро реабилитироваться пациенту, вернуться к привычному образу жизни.

Внедрение в лечебно-профилактических учреждениях Калмыкии программного обеспечения для определения толерантного и индивидуального внутриглазного давления у больных первичной глаукомой в рамках предоставления государственного научного гранта положительно влияет на работу врачей. Современные лазерные методы лечения широко применяются при сахарном диабете и гипертонии, что позволяет сохранить зрительную функцию, состояние сетчатой оболочки, а в ряде случаев – улучшить остроту зрения, что является важным фактором качества жизни.

Пациентов в ресбольнице лечат в комфортных условиях, недавно здесь завершился капитальный ремонт. Отделение нас встретило обновленными светлыми стенами, ровным наливным стеклянным полом, что очень важно для слабовидящих пациентов. Можно сказать с уверенностью, что созданные условия благотворно влияют на больных. В рамках капитального ремонта здесь также установили новую сантехнику, пожарную сигнализацию, систему освещения, вызова медперсонала, поменяли все двери. 

Недавно пенсионеру Андрею Великородному провели операцию по удалению катаракты с имплантацией интраокулярной линзы правого глаза. Он высоко оценивает условия предоставления офтальмологической помощи в республике, поэтому в будущем планирует сделать операцию в Элисте на правый глаз.«Многие уезжают лечиться в другие города, но не вижу в этом смысла. У нас в регионе медицина постоянно развивается, работают компетентные врачи, которые 24 часа в сутки готовы прийти на помощь», − поделился с корреспондентом республиканского информационного агентства «Калмыкия» пенсионер Андрей Великородный