Сегодня степная республика встретила один из главных национальных праздников - Цаган Сар, который олицетворяет начало нового года по лунному календарю и символизирует обновление человека и природы после долгой и холодной зимы.

С раннего утра на имя Главы Калмыкии Бату Хасикова и жителей республики поступали поздравительные телеграммы от Президента РФ Владимира Путина, руководителей различных ведомств, Глав соседних и дружественных регионов.

Одним из ярких моментов празднества стал концерт в самом сердце Элисты - на Площади Победы у парка “Дружба”. Стоит отметить, что во время концерта на площадке проводились различные мастер-классы по раскрашиванию фигурок дракона, спортивные состязания, выставка-продажа декоративно-прикладных работ учащихся детских садов и школ столицы республики.

Во время праздничного мероприятия гости и жители Калмыкии могли пройти ритуал очищения огнем, который для них сотворил символ наступившего года - дракон.

Напомним, что Цаган Сар с незапамятных времен воплощает ценности, традиции и обычаи калмыцкого народа, поэтому символичным является и то, что концерт был посвящен Году семьи, который был официально открыт Владимиром Путиным в прошлом месяце на выставке “Россия”. 

Так, на площади был проведен семейный конкурс: «Заходите в наш  дом» - «Ирцхәтн мана  герүр», в рамках которого семьи подготовили свой “семейный стол” на Цаган Сар. Кроме этого, они провели мастер - классы по изготовлению борцоков. Отметим, что лучшие из лучших были награждены памятными подарками.

“Согласно древней калмыцкой легенде, праздник Белого месяца связан с победой божества Окон Тенгри над злобным демоном. С тех давних пор Окон Тенгри — божественная покровительница и защитница калмыцкого народа. Впервые на Международной выставке-форуме «Россия» каждый желающий сможет прикоснуться к реликвии и получить благословение. 

Желаю, чтобы наше единство, взаимоуважение, трепетное отношение к прошлому и ответственное отношение к будущему стали причинами неизменного счастья и благополучия всего народа!”, - поздравил  жителей республики Глава Калмыкии Бату Хасиков.