Сегодня на Международной выставке-форуме «Россия» проводится празднование Белого Месяца «Цаган сар - Саагалган-Шагаа». Председатель Центрального Духовного Управления буддистов, Член Общественной палаты РФ Геше Йонтен поздравил всех буддистов с наступлением национальных праздников.

«Мы имеем радость вместе с другими буддийскими народами - бурятами и тувинцами - встречать наш любимый праздник здесь, в Москве на ВДНХ. Сегодня проходят большие мероприятия по празднованию Цаган Сара, Саагалгана и Шагаа. Сегодня мы прочитали лекцию по основам буддизма, то есть по буддийскому пути к счастью. На выставке также подготовлена очень большая программа и чувствуется атмосфера единения всех народов. С очень большим интересом наши выставки и выступления посещают гости из других регионов нашей страны. Таким образом, мы демонстрируем и знакомим всех людей с нашей культурой», - отметил Геше Йонтен.

Как отметил представитель буддийского духовенства, на выставку-форум «Россия» из Калмыкии также была доставлена уникальная реликвия: «Доставили древнюю реликвию, чтобы у наших земляков и других жителей Москвы была возможность ей поклониться. Это древняя статуя Окон Тенгри, поскольку Белый Месяц у нас начинается как раз с почитания богини».

«Поздравляю всех с праздником, наш калмыцкий народ с праздником Цаган Сар, бурятский народ с праздником Саагалган, тувинский народ с праздником Шагаа. Пусть этот Белый Месяц принесет нам больше добра, процветания, счастья всем живым существам. Как монах, я всегда говорю, что наше счастье, наше благополучие и процветание зависят прежде всего от наших действий, от наших мыслей, поэтому я искренне желаю всем людям ясности ума, чтобы в сердце каждого из нас всегда было больше доброты, любви, сострадания ко всем живым существам. И тогда мы достигнем того самого счастливого общества, к которому мы все стремимся», - добавил священнослужитель.

«Очень радуюсь, что у нас есть возможность здесь, на выставке-форуме «Россия» продемонстрировать нашу буддийскую культуру и показать всем россиянам нашу культуру празднования праздника Цаган Сар. В условиях нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, где на протяжении многих веков все народы живут бок о бок, мы всегда познаем друг друга и узнаем глубже и глубже», - подчеркнул Геше Йонтен.

По его словам, это залог крепкого российского общества, а также залог устойчивости государства: «Очень хорошо, что здесь в Москве мы имеем возможность еще больше знакомить друг друга с нашими культурами на этой прекрасной выставке-форуме «Россия».