В селе Вознесеновке Целинного района ведется подключение потребителей к централизованной системе водоснабжения, сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК.

На сегодняшний день к централизованному водопроводу уже подключены социальные объекты села, в том числе школа и детский сад. Жители села также продолжают подключаться к внутрипоселковым разводящим сетям.

Поручение обеспечить водой Вознесеновку было дано Главой РК Бату Хасиковым во время Прямой линии, прошедшей в августе прошлого года. Тогда местные жители и обратились к Главе региона с просьбой подать воду в село.

Как  известно, после строительства водопроводных разводящих сетей подавать воду в село планировалось из Северо-Левокумского месторождения подземных вод по Ики-Бурульскому групповому водопроводу. Но ввиду того, что групповой водопровод непригоден для эксплуатации, Глава Калмыкии поручил проработать вопрос подачи воды в Вознесеновку.    

Управлением по эксплуатации групповых водопроводов (подведомственным учреждением Министерства ЖКХ и энергетики РК) был проложен трубопровод от РЧВ до необходимого участка Ики-Бурульского группового водопровода. Две напорные башни «Рожновского» были подключены к РЧВ г. Элисты, наполнены водой и подготовлены к подаче воды в разводящие водопроводные сети села. После этого была создана эксплуатирующая организация и утвержден тариф на водоснабжение.  

Что касается финансовой стороны решения этой проблемы, то  в 2018 году в рамках госпрограммы «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Республики Калмыкия» за счет средств ресбюджета было построено 4,14 км водопровода от Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод к селу Вознесеновке и две башни «Рожновского» объемом по 160 куб. на сумму 10,46 млн руб.

В 2018-2020 годах в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК за счет средств федерального бюджета и консолидированного бюджета РК было построено 16,327 км разводящих водопроводных сетей на сумму 26,38 млн руб.