В Правительстве республики сообщили, что в регионе в рамках социальной программы догазификации заключено 759 договоров — это 83% от принятых заявок, из них 450 уже исполнено до границы земельного участка. 300 домовладений в 18 населенных пунктах подключено к газу.

К концу этого года договор на подключение к газовым сетям можно будет оформить и подписать на портале госуслуг. Также заявку можно подать в офисах газовых компаний и на сайте Единого оператора программы газификации.

В июне 2022 года в перечень льготной категории граждан, которым предоставляется дополнительная мера поддержки по газификации домовладений, вошли ветераны боевых действий и члены семей погибших воинов. Соответствующий указ подписал Глава республики Бату Хасиков.

Такой льготой в республике уже пользуются многодетные семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, дети войны и участники Великой Отечественной войны, а также члены их семей, реабилитированные лица и те, кто признан пострадавшим от политических репрессий.

Ранее сообщалось, что весной 2021 года Президент России Владимир Путин поручил ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. В рамках этой программы голубое топливо бесплатно подведут к границе участка, а от забора до самого дома - уже за счет собственника.