В поселке Аршан Элистинского городского округа завершено строительство разводящих водопроводных сетей.

Этого радостного события местные жители ждали очень долго. Многие годы пригородный поселок оставался без воды. Системная работа по решению проблемы водоснабжения началась по поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова, к реализации поставленной задачи подключились  региональное министерство ЖКХ, администрация Элисты и др. И вот теперь аршанцы обеспечены централизованным водоснабжением.

Накануне в поселке Аршан побывали министр ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова и глава администрации Элисты Шафран Тепшинов, которые встретились с местными жителями, дома которых недавно уже подключили к разводящим водопроводным сетям. Старожилы поделились с гостями воспоминаниями о том, как в советское время водоснабжение поселка осуществлялось с помощью так называемого поливочного водопровода: у местного пруда стояли водокачки, которые подавали живительную влагу в поселок. Но работал он по понятным причинам только в весенне-летний период. О постоянной воде в своих домах аршанцы только мечтали. И даже когда в поселке вовсю шли работы по прокладке разводящих сетей, некоторые из них, по собственному признанию, с трудом верили в приход воды.

«В поселке проживают 4 тысячи человек, есть две школы, детский сад, а центрального водоснабжения не было, – отметила министр Виктория Мангутова. – Глава республики поставил перед нами задачу обеспечить поселок Аршан питьевой водой. И вот сейчас все население обеспечено централизованным водоснабжением. С приходом воды в дома аршанцев условия их проживания стали гораздо комфортнее».

Глава администрации Элисты Шафран Тепшинов, говоря о работе по выполнению поручения Главы Калмыкии, подчеркнул, что работа подрядчиков находилась под постоянным контролем и муниципалитета, и заказчиков. «Сейчас мы максимально идем навстречу людям, чтобы быстрее всех подключить к системе водоснабжения», – сказал он.

Как рассказали в пресс-службе МинЖКХ и энергетики, работы по обеспечению водоснабжением поселка Аршан проводились в рамках государственной программы «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Республики Калмыкия на 2013-2020 годы» за счет республиканского бюджета и бюджета Элисты.  

Работы велись поэтапно. Сначала в 2018 году был построен подводящий водовод протяженностью 2,3 км к поселку от резервуара чистой воды в Южном районе города. Стоимость работ превысила 7 млн рублей.

В том же году была разработана проектно-сметная документация на строительство разводящих водопроводных сетей в п. Аршан. На первом этапе, в 2019 году, построили 6,3 км разводящих водопроводных сетей на десяти улицах поселка. На это  было израсходовано 19,3 млн рублей.

Затем, в 2021 и 2022 годах, было построено еще 11,4 км сетей на 20-ти улицах поселка. На реализацию данного этапа из консолидированного бюджета Республики Калмыкия было выделено 32,22 млн рублей.

Фото: пресс-служба МинЖКХ и энергетики Калмыкии