Сегодня, 20 января, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, темой которого стала реализация программы социальной газификации в регионе. Спикером встречи выступил исполнительный директор АО “Газпром газораспределение Элиста” Эдуард Байрхаев.
В апреле 2021 года Президент РФ Владимир Путин дал старт масштабной программе по бесплатному подведению газа к земельным участкам жителей страны. С начала реализации программы в компанию «Газпром газораспределение Элиста» поступило более 1100 заявок, из которых 991 заявку перевели в договор.
На сегодняшний день газ проведен к границам 889 земельных участков жителей Калмыкии, 540 абонентов уже подключены к сетям газоснабжения.
«Необходимо напомнить, что для участия в программе заявители должны выполнить ряд условий – прежде всего, дом и земельный участок должны быть оформлены в собственность. Кроме того, газ должен использоваться для собственных нужд – отопление, приготовление пищи, горячее водоснабжение», - подчеркнул Байрхаев.
Исполнительный директор ведомства также отметил, что на работы по догазификации не повлияли санкции: «Если говорить о процессе газификации и догазификации, то тут все на 100% отечественное. Все основное оборудование и комплектующие, которые используются при строительстве газовых сетей, производится в России – металлические и полиэтиленовые трубы, запорная арматура, пункты редуцирования газа, газорегуляторное оборудование, плиты, котлы и многое другое. Никаких проблем по этому направлению у нас нет».
Компания сама выполняет проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы без привлечения сторонних организаций, исключением является выполнение топографо-геодезических работ.
Спикер также подчеркнул, что жители, которые раздумывают над подачей заявки или заключением договора, могут сделать это через портал Единого оператора газификации, через Госуслуги и непосредственно в региональном ведомстве.
Стоит отметить, что часть заявок «Газпром газораспределение Элиста» вынуждены отклонять. В первую очередь, из-за несоответствия критериям догазификации – либо дом находится в негазифицированном населенном пункте, либо он не оформлен в собственность.
Иногда заявители не предоставляют полный комплект документов или отправляют некорректные данные. Тогда организации приходится уточнять и дозапрашивать недостающие документы, из-за чего время на принятие заявки в работу увеличивается.
Перечень документов для догазификации:
- Паспорт собственника;
- СНИЛС;
- ИНН;
- Правоустанавливающие документы на земельный участок;
- Правоустанавливающие документы на дом;
- Ситуационный план земельного участка;
- Перечень газового оборудования.