Калмыкия вошла в число субъектов, в которых качество жилья оценивается экспертами как очень высокое.
Специальная комиссия, в состав которой входят представители минстроя РФ, Фонда ЖКХ, Роспотребнадзора, ОНФ, НП «ЖКХ Контроль» и Генпрокуратура, проводит проверки в регионах. И на сегодня объем жилья, к которому есть претензии, упал до шести процентов, а сами нарушения преимущественно небольшие, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.
«Среди недочетов чаще всего числятся не существенные конструктивные проблемы, которые грозят устойчивости дома, а мелкие недоделки», − цитирует «РГ» Светлану Разворотневу, исполнительного директора «ЖКХ Контроль». Каждое обращение с жалобами на качество фиксируется и вносится в специальный реестр. Сегодня нарушения есть в 683 домах для переселенцев из аварийного жилья. Это менее шести процентов от общего числа построенных по программе домов. Почти 70 процентов жалоб отработаны, остальные недостатки должны быть устранены до конца года.
Среди антилидеров сегодня числятся Забайкальский край, Республика Бурятия, Ленинградская, Амурская и Тверская области. В этих регионах строится больше всего домов с нарушениями. При этом в 22 регионах переселенцы из аварийного жилья полностью довольны новыми квартирами. Есть регионы, в которых качество жилья контролеры оценивают как очень высокое. «Сейчас строят очень хорошие дома, и не только в центре страны. В Калмыкии, на Камчатке, в Ставропольском крае», − отмечает Светлана Разворотнева.