В настоящее время план мероприятий по улучшению качества воды, составленный республиканским профильным министерством, находится на рассмотрении в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

Об этом стало известно во время круглого стола на тему: «Привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ на основе концессионных решений». В мероприятии приняли участие представители министерства ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, администрация Элисты, администрация Городовиковского городского муниципального образования, эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. 

Как известно, в республике нет инвесторов в сфере водоснабжения и водоотведения. Причина в том, что, как и большинстве субъектов Российской Федерации, местный водоканал не считается прибыльным. В 2015 году Росводоканал был готов выделить 2 миллиарда рублей, но взамен требовал в разы увеличить действующий тариф. После обсуждений власти Калмыкии пришли к выводу, что такие меры не могут быть предприняты. 

Сотрудники республиканского министерства ЖКХ и энергетики считают, что проблема с питьевой водой завершится после того, как в регион введут в эксплуатацию водоводы из Левокумского водного месторождения. Как известно, вода технически сегодня присутствует на территории  города. Однако, до сих пор официально министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Росимущество не передали всю необходимую документацию на баланс Республики Калмыкия. Ожидается, что с лета текущего года начнется реализация этого долгожданного проекта. 

В настоящее время водоснабжение Элисты осуществляется из двух подземных источников водоснабжения – Троицкого и Баяртинского месторождений, эксплуатируемых Верхнеяшкульским и Баяртинским водозаборами в соответствии с лицензиями на право пользования недрами. Запасы месторождений подземных вод утверждены ГКЗ Роснедра сроком на 10 лет до 2021 года. Несмотря на то, что на территории Элисты в разводящей сети города отмечается улучшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям, в нашем регионе местные жители продолжают тратить деньги и заказывать родниковую воду. Это говорит об уровне жизни населения. Надеемся, что ситуация изменится в ближайшее время в лучшую сторону.