Строительные материалы, остатки еды, пустые бутылки из-под алкоголя и сладких газированных напитков, автомобильные шины, детская обувь, мужские фуфайки, дырявые женские колготки, поломанные игрушки, старые люстры и «море» окурков от сигарет – все это и многое другое хаотично валяется на территории степной республики.  

Хуже всего, то, что местные жители не только засоряют окружающую среду, но и сжигают мусор. Образующийся дым содержит опаснейшие яды, которые наносят большой урон как здоровью человека, так и слоям почвы. Размер штрафов за эти нарушения согласно действующему законодательству составляет от 5000 рублей до 200 тысяч рублей. 

«Почему даже в Год экологии в Калмыкии не решается «мусорный» вопрос? На дворе XXI век, ученые создали столько технологий, а наша земля страдает от безответственности и ассоциативного поведения людей. Куда смотрит власть?», − возмущается элистинка Нюдля Сангаджиева.

За ответом на этот вопрос мы обратились в столичную администрацию. Как сообщили в пресс-службе мэрии, за четыре месяца этого года на территории Элисты представители Городского зеленого хозяйства убрали 15 несанкционированных свалок. С 21 марта по 1 мая на территории столицы провели девять общегородских субботников − такие мероприятия организуются на регулярной основе, но почему тогда в городе никак не могут окончательно ликвидировать стихийные свалки?

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! В Элисте действительно стали чаще устраивать субботники, но это не результативно. Уверен, что мусор складируют местные жители. Нужно донести до населения, что такие поступки причиняют вред природе, властям нужно ужесточить наказания за эти правонарушения и больше общаться с населением, вести пропаганду не только здорового образа жизни, ну и бережливого отношения к окружающей среде», − поделился своим мнением юрист Дорджи Манджиев

Для усиления взаимодействия общества с властью в России стартовал проект ОНФ «Генеральная уборка», который дает возможность всем гражданам внести свой вклад в улучшение экологической обстановки. Жители Калмыкии на сетевом ресурсе «Интерактивная карта свалок» отметили 43 места нелегального складирования мусора. Региональный координатор проекта Общероссийского народного фронта Юлия Худогулова прокомментировала ситуацию со свалками в Калмыкии.

«Мы стараемся повысить эффективность общественного контроля за санитарным состоянием своей малой родины. К настоящему времени поступило 43 обращения, мы уже побывали на 25 указанных свалках, ведется работа. Обо всех нарушениях мы сообщаем в органы местного самоуправления. Больше всего несанкционированных свалок находится в Элисте, Городовиковском и Яшкульском районах», − подчеркнула Юлия Худогулова.   

Журналисты РИА «Калмыкия» побывали на несанкционированных свалках на территории 1,6,8 микрорайонов и ... даже в центре столицы около переулка Продольный. Городская администрация была ранее уведомлена об этих местах складирования мусора, но меры были предприняты не в должном объеме. Об этом свидетельствует серия фотоснимков. Как мы видим, больше всего отбросов скинули в балку, которая находится  в 6 микрорайоне в районе улицы Улан туг. Складывается впечатление, что здесь образовалось целое мусорное королевство с кучей разноцветных полиэтиленовых пакетов, строительных и бытовых отходов. Рядом с этим местом расположены несколько гаражей, но судя по всему, их владельцам все равно на беспорядок и зловоние, исходящее от мусора. 

Хаос в 8 микрорайоне вовсе пытались сжечь, но никто из очевидцев не видел злоумышленников. Практика показывает, что такими незаконными делами занимаются в вечернее и ночное время суток, когда на улице практически никого нет. «Чище всего» оказалось на свалках в центре и в первом микрорайоне столицы − их масштабы стали намного меньше со времен последней проверки регионального отделения Общероссийского фронта.

Тем не менее, проблема с мусором остается актуальной сегодня. Это негативно сказывается на уровне комфорта жизни населения, отпугивает туристов и ухудшает экологическую обстановку. Впрочем, ситуация характерна практически для всех регионов страны. Учитывая положительный опыт субъектов РФ, следует вывод, что в Калмыкии просто необходимо открывать новые мусороперерабатывающие комплексы и спасать злосчастный полигон под Элистой, который вот уже много лет откровенно не справляется с нагрузкой. Пока в настоящее время в регионе работает лишь одно предприятие. Его мощность позволяет обрабатывать около 400 тысяч кубометров отходов в год. Как показывает практика, этого не достаточно.

Гиляна Балаева