Как сообщают в пресс-службе МВД по Республике Калмыкия, по факту нарушения общественного порядка проводится проверка.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля в дежурную часть Элисты поступило сообщение о том, что в центре города произошел массовый конфликт на бытовой почве между компаниями молодых людей. На месте полицейскими установлено, что в конфликте участвовали спортсмены из Республики Дагестан, которые приехали на республиканские соревнования по вольной борьбе. 

В настоящее время зачинщик конфликта задержан и доставлен в отделение полиции для дальнейшего разбирательства. Другие дагестанские и чеченские спортсмены в составе пяти команд сопровождении сотрудников полиции покинули регион.

По неподтвержденным данным, виной конфликта между дагестанцами и калмыками стала видео-трансляция в социальной сети Periscopе, которая велась гостями в момент экскурсии по степной столице. На данный момент видеозапись изъята из общего пользования. Судя из обсуждений в интернете, спортсмены нелестно отзывались о памятниках архитектуры с религиозным значением.

Как сообщил корреспонденту Российской газеты Руслану Мельнику источник в регионе, один из дагестанских спортсменов, гуляя по городу, совершил акт вандализма по отношению к статуе Будды. Как сообщает источник, для разбирательства случившегося в Калмыкию уже выехали министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомед Магомедов и премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов.

«Жители Элисты, увидевшие видеоролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться. Спортсмен произнес слова извинения, но тут же изобразил неприличный жест. Дальнейшее развитие конфликта пресекла прибывшая к месту происшествия полиция», - говорится в материале коллеги из РГ.

Видеорепортаж Bumba Mediaholding