Следователи Элисты возбудили уголовное дело в отношении начальника управления учета электроэнергии аппарата управления Филиала ПАО «Россети-Юг» — «Калмэнерго» по материалам ОЭБ и ПК МВД по Калмыкии. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — получение взятки с вымогательством в крупном размере, сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Калмыкии.

По версии следствия, подозреваемый вымогал деньги от предпринимательницы за неприменение мер ответственности в связи с выявленным нарушением на объекте энергопотребления, принадлежащего предпринимателю на территории Целинного района и Элисты, а также занижение показаний на приборах учета электроэнергии и оформление фиктивных ежемесячных отчетов. Предпринимательница согласилась передавать каждый месяц взятку сотруднику энергетической компании.

С января 2018 года по июнь 2020 года подозреваемый получил от предпринимательницы взятку в сумме 351 тыс. рублей, путем их перечисления на банковские карты подозреваемого и его супруги. 

Подозреваемый задержан, в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, проведены обыски. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.