В Калмыкии следователи СК из Черноземельского района завершили расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Дагестана. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой), пунктами «а», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц), ч. 1 ст. 226  (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Калмыкии.

По версии следствия, 22 января 2022 года мужчина прибыл на одну из животноводческих стоянок Улан-Хольского сельского муниципального образования Лаганского района республики, чтобы похитить чужое имущество. 27 января, выждав необходимый момент, он спровоцировал конфликт с двумя местными жителями, похитил нарезное длинноствольное огнестрельное оружие и 27 патронов к нему, после чего совершил убил их и спрятал тело одного потерпевшего в сеннике хозяйственного двора, а тело другого закопал в загоне для скота.

После убийства мужчина завладел имуществом потерпевших в виде 40 голов мелкого рогатого скота, 3 мобильных телефонов и скрылся с места преступления. В дальнейшем обвиняемый перевез огнестрельное оружие и боеприпасы во двор своего дома, расположенного на территории Дагестана, где хранил до своего задержания сотрудниками правоохранительных органов Калмыкии 30 января, а украденный скот продал.

По уголовному делу следователь провел комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, допрошены более 30 свидетелей, назначены и проведены медико-криминалистическая, одорологическая, баллистическая, трасологическая и иные судебные экспертизы.

Общий ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого, составил 386 тысяч рублей. Расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Верховный суд РК для рассмотрения по существу.