Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг, на котором обсудили состояние аварийности в Республике Калмыкия в текущем году, а также причины и обстоятельства дорожных происшествий. Спикером встречи выступил полковник полиции, заместитель начальника Управления Госавтоинспекции МВД по Республики Калмыкия Галимджан Нурнахамбетов.

Не считая август, за семь месяцев этого года на территории степного региона произошло 265 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более 70 человек, а пострадало порядка 354. Согласно этим данным, можно сделать вывод, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество аварий увеличилось на на 37%, на 86% стало больше погибших и на 15% пострадавших.

Если разбирать причинно-следственную связь ДТП, то можно сделать вывод – большинство происшествий происходит из-за высокой утомляемости водителей и невозможности отдохнуть во время длительного путешествия между населенными пунктами.

«У нас большое расстояние между поселками, бывает и так, что за одни сутки происходит несколько аварий. Зачастую в период движения по нашему региону, у водителей попросту нет возможности отдохнуть. К сожалению, у нас не развиты зоны отдыха и нет облагороженных территорий или заправок», - отметил Галимджан Нурнахамбетов.

Большое количество смертельных ДТП связано и с невозможностью воспользоваться другими видами транспорта. Примером можно назвать повышение цен на поезда с времен пандемии, тогда же и авиатранспорт казался недосягаемым. Самым дешевым вариантом перевозки был и остался автомобиль.

Все дошло до того, что открылись пути в страны, в которые ранее попадали только авиа- или ЖД-путями. Сейчас не удивишь тем, что люди путешествуют на дальние расстояния на автомобиле.

«Сейчас делается все, чтобы уменьшить аварийные ситуации. Активно расширяются федеральные дороги, появляются разделения на четыре полосы. Первая дорога появилась на территории Сарпинского района, где на данный момент не было зафиксировано ни одной аварии», - поделился полковник Госавтоинспекции.

Стоит отметить, что на данный момент идут переговоры с региональным  Министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства с сотрудниками Управления Госавтоинспекции МВД по Республики Калмыкия для постройки стоянки на территории Адыка. В целях реализации данного проекта было проведено совещание с представителями администрации Черноземельского района и местными предпринимателями, которые изъявили желание помочь в постройке магазина или общепита.

Увеличилось количество инцидентов с травматизмом детей. Опять же, по сравнению с прошлым годом, где погибло двое детей, в этом году число жертв увеличилось до пяти. Как отметил спикер, у нас присутствует большая смертность, чаще всего по приезду на место аварии спасать уже некого.

Уделить внимание стоит и электросамокатам, которые в последнее время набирают популярность у детей и подростков.

«Я неоднократно приезжал на место столкновения самокатов с автомобилями. Главная опасность этих приборов в их большой скорости, которую не каждый может снизить. Я беседовал с компаниями, предоставляющими такие услуги, но нас услышали частично», - заметил Галимджан Хасанович.

Выделил представитель Управления Госавтоинспекции МВД и подвоз детей к образовательным учреждениям. По его словам, в Калмыкии отсутствует культура подвоза и сопровождения детей.  Практически каждый пытается пройти первым, из-за чего создается ажиотаж и столпотворение.

«Все начинается с родителей и взрослых, задача которых научить детей правилам дорожного движения. Элементарно смотреть по сторонам, а также извлекать ушные средства, которые препятствуют восприятию звуков автотранспортных средств. Ребенок не обязан учить правила, он должен их понимать», - заключил полковник полиции Галимджан Хасанович Нурнахамбетов.