Завтра, 26 апреля, в 23:59 по московскому времени завершится смс−голосование, которое определит имена финалистов всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда». 

РИА «Калмыкия» связалось с солисткой Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» Дианой Босхомджиевой, которая представляет Республику Калмыкия на популярном телепроекте. 

− Диана, в последнее время ваше имя у всех на слуху. Скажите, почему вы решили принять участие в конкурсе «Новая Звезда»?  

− Мне нравится смотреть это шоу. В прошлом году болела за участника от нашей республики, заслуженного артиста Республики Калмыкия Игоря Лазарева. Я с детства люблю петь, поэтому решила представить Калмыкию во втором сезоне конкурса. 

 Какова она − закулисная жизнь участника проекта «Новая Звезда»? 

− Мы, все конкурсанты, живем в одной из московских гостиниц. И этот факт сближает нас не только территориально. Мы стали одной большой и дружной семьей, живем в мире и согласии. На проекте нет места сплетням и коварным замыслам, при любой возможности всегда стараемся поддерживать друг друга. Особенно теплые взаимоотношения складываются с представителями братских народов из Бурятии, Тывы и Алтайского края.

− Что для вас значит участие в данном телепроекте? 

 Прежде всего  это опыт, который многому учит и обязательно пригодится в будущем. За это время я узнала много нового, но самое главное – я поняла, что по возвращении в родную Республику Калмыкия буду продолжать заниматься вокалом. Но теперь хочу петь исключительно на калмыцком языке. Я уважаю нашу культуру, поэтому с помощью творчества планирую прививать любовь к изучению калмыцкого языка. Калмыки должны знать свои традиции и обычаи, свободно общаться на родном.

− В мире много языков, почему вы выбрали для вокала именно калмыцкий?

− На этот вопрос я могу отвечать бесконечно. Большое влияние в формировании мировоззрения на меня оказала бабушка Евдокия Басановна Кутаева, которая тоже любила петь на родном языке. Кроме того, я училась в Ульдючинской национальной гимназии в Приютненском районе. В 1994 году здесь вводили эксперимент: все уроки, кроме русского языка и литературы, преподавались на калмыцком языке, в том числе благодаря этому я в совершенстве овладела калмыцким. 

− Что вас вдохновляет?

− Любовь к национальной культуре, внимание со стороны земляков. Хочу выразить слова благодарности Главе Республике Калмыкия Алексею Маратовичу Орлову, министру культуры и туризма Хонгору Бадмаевичу Эльбикову, депутату Госдумы РФ Марине Алексеевне Мукабеновой и всем жителям Калмыкии за то, что поверили в меня и за поддержку. Невозможно описать мою признательность тем, кто голосовал и голосует за мою кандидатуру с помощью СМС. Благодаря вам я осталась в конкурсе и борюсь за право участия в финале всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда». Значит, мое творчество нравится зрителям. Поверьте, для меня это очень важно. 

− Безусловно, у вас есть прекрасные данные для занятия вокалом, сталкиваетесь ли вы с трудностями на проекте? 

− Конечно, не бывает жизнь без тяжелых моментов. Как и многие люди, я испытываю волнение перед выходом на сцену. Было особенно трудно перед последним выступлением. Раньше мы заранее узнавали название песни, которую придется исполнять. В прошлый раз репертуар стал известен за три дня. Откровенно говоря, я никогда раньше не исполняла песню «Лебедь белая». Но со стрессом мне помогли справиться зрители, в том числе жители Калмыкии, которые привезли наш флаг в студию во время съемок и поддерживали меня в правом секторе зала, за что хочу сказать отдельное спасибо.

− После окончания проекта вы будете продолжать работу в Государственном ансамбле песни и танца «Тюльпан» или начнете сольную карьеру?

− Я скучаю по коллективу в ансамбле. Мне нравится рабочая атмосфера, конечно же, я буду продолжать там трудиться. А еще жду, когда мои братья Дорджи и Эрдни вернутся со службы в Московском военном ансамбле песни и пляски имени А.В. Александрова. Они творческие личности, мы хотим создать свой проект, в котором будем воспевать красоту и богатство калмыцкой культуры. Кто знает, возможно, я стану преподавателем калмыцкого языка и литературы. Не люблю загадывать на будущее, но такое желание у меня есть. Планов много, не хватит и часа, чтобы ими делиться. Лучше я расскажу о них, когда мои задумки начнут претворяться в реальность.

− Диана, большое спасибо за интересное общение! РИА «Калмыкия» желает вам удачи и успехов в конкурсе.

− Всегда пожалуйста! Я всегда была открытой для общения с людьми. Хочу сказать и Вам большое спасибо. Дни перед голосованием напряженные, а так приятно услышать голос из Элисты.

Напомним, что наши читатели тоже могут поддержать талантливую землячку. Для этого необходимо отправить код Z51 с мобильного телефона на номер 1880. Стоимость сообщения − 35 рублей. Все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «Подари Жизнь». Голосование заканчивается в ночь со вторника на среду. 

Поторопитесь, возможно, именно Ваш голос будет решающим!